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Halloumi-Spieße mit Blaubeerketchup


HALLOUMI-SPIESSE MIT BLAUBEERKETCHUP

 

[für 4 Personen]

 

Es ist noch nicht so lange her, da sah ich im Fernsehen eine Dokumentation über Zypern. Unter anderem wurde ein ganz reizender Schäfer vorgestellt, der seinen Schafen täglich Lieder auf der Flöte vorspielt und ihnen Gedichte vorträgt. Auch mit seinen Schäferkollegen unterhält er sich in einer überaus gewählten, gedichtartigen Art und Weise.

 

Wie viele, die uns regelmäßig hier besuchen ja schon wissen, habe ich eine große Schwäche für Menschen, die ein wenig neben der Spur laufen. So habe ich diesen Schäfer auch ganz besonders in mein Herz geschlossen. Was ich auch so liebenswert fand war, dass er seiner Frau ganz wundervolle Komplimente machte und in die Kamera hinein betonte, sie würde den besten Halloumi der Welt herstellen.

 

 

Das ließ mich dann doch aufhorchen, denn eigentlich war ich bisher gar kein Freund dieses „Quietschkäses“. Aber zu Ehren des Schäfers und seiner Frau wollte ich dem Halloumi noch eine Chance geben. Ich habe ihn mariniert und gebraten und es war tatsächlich richtig lecker. 




Zubereitung:

 

Zutaten für die Spieße:

  • 1 Halloumi, in mundgerechte Stücke geschnitten

  • 1 Paprikaschote, rot, in mundgerechte Stücke geschnitten.

  • 1 Zucchini, in mundgerechte Würfel geschnitten.

  • 2-3 EL Olivenöl

  • ½ Bund Petersilie, gehackt

  • ½ Zitrone [Saft]

  • 1 rote Zwiebel, gewürfelt

  • 2 Knoblauchzehen, gewürfelt

  • Salz, Pfeffer

Halloumi, Paprika und Zucchini abwechselnd auf Spieße stecken. Aus den übrigen Zutaten eine Marinade rühren und über die Spieße geben. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Spieße auf dem Grill oder in einer Grillpfanne von beiden Seiten grillen, bis das Gemüse bissfest aber gar und der Käse gebräunt ist.




Blaubeerketchup

  • 300 g Blaubeeren

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Peperonischote, rot

  • 1 EL brauner Zucker

  • 1-2 EL Apfelessig

  • ½ TL Senfsaat

  • etwas grober Pfeffer

  • Koriander, gemahlene Nelke, Salz

Blaubeeren waschen, Zwiebel, Knoblauch und Peperoni fein hacken. Den Zucker in etwas Öl anbraten , Blaubeeren, Zwiebel und Knoblauchzehe dazugeben und etwas schmoren lassen. Essig und Gewürze dazugeben und einkochen lassen, der Ketchup sollte etwas dicklich werden. Ketchup pürieren und abschmecken. In ein Glas füllen und am besten über Nacht stehen lassen.

 

 



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