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Chili-Marmelade [mit Nachos]


CHILI-MARMELADE [MIT NACHOS]

 

[für 3-4 Gläser Marmelade; und Nachos für 4 Personen]

 

Im Prinzip liebe ich scharfes Essen, allerdings muss es nicht so „hot“ sein, dass es mir das Gaumensegel wegätzt und ich Schnappatmung bekomme. Ich mag eine wohlige Schärfe, die aber noch die einzelnen Komponenten des Gerichts durchkommen lässt.

 

Als ich gerade ein wenig über Chili nachgelesen habe, musste ich lernen, dass ich meine kompletten Gerichte umschreiben sollte. Ich sprach nämlich in der Zutatenliste immer von Chilischoten, wenn ich eigentlich Peperonischoten verwendet hatte.

 

Chilis sind diese ganz kleinen roten, während das, was wir gemeinhin im Supermarkt bekommen, eben Peperoni sind. Ganz unschuldig an meinem Fehler sind die Supermärkte aber nicht, denn tatsächlich steht an den frischen Peperoni immer „Chilischoten“.

 

 

Meine würzige Chilimarmelade jedenfalls ist mit Peperoni gemacht. Sie ist ein echter Alleskönner und peppt selbst ein schlichtes Rührei ordentlich auf. Warum sie Marmelade heißt? Na ja, vielleicht, weil Chilis botanisch gesehen zu den Beeren gehören und aus Obst macht man ja Marmelade…





Zubereitung:

 

Zutaten für die Chili-Marmelade:

  • 4 Peperonischoten, rot

  • 1 Zwiebel, gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

  • 1 kleines Stück Ingwer, fein gehackt

  • etwas Olivenöl

  • 2 EL brauner Zucker

  • 1 TL Aprikosenmarmelade

  • ½ Tube Tomatenmark

  • etwas Wasser

  • Saft einer Limette

  • Salz

Peperonischoten der Länge nach aufschneiden. Kerne und weiße Innenhäutchen entfernen [Je mehr man von den Kernen und der Haut entfernt, desto milder die Marmelade]. Zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch im Öl anschwitzen.

 

Zucker und Aprikosenmarmelade dazu geben und leicht karamellisieren lassen. Tomatenmark dazu und auch kurz anschwitzen. Mit Wasser und dem Limettensaft ablöschen und etwa 30 Minuten köcheln lassen.

 

Mit Salz abschmecken. In saubere Gläser abfüllen.

 

 

Tipp: Wer möchte, kann noch einen Schuss Tequilla zufügen.





Zutaten für die gebackenen Nachos:

  • 1 Tüte Nachos [Geschmack nach Wahl; wir hatten Käse]

  • 50 g geriebenen Cheddar

  • Chilimarmelade

Die Chips in eine Auflaufform geben und mit dem Käse bestreuen. Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 10-15 Minuten backen.

 

 

Mit Chilimarmelade beträufelt servieren.


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