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Herzhafter Frühlingscrumble mit grünem Spargel


HERZHAFTER FRÜHLINGSCRUMBLE

 

[für 4-6 Portionen]

 

Wie es meistens so ist, entstehen die wirklich guten Speisen eher zufällig oder aus der Not heraus. Ein sehr gutes Beispiel für diese Tatsache ist mit Sicherheit der Crumble. Dieses sowohl süß als auch herzhaft einfach grandiose Gericht hat die Herzen der Menschen auf der ganzen Welt im Sturm erobert. Es gibt unzählige Formen und Varianten und irgendwie wird die Zubereitung gerade wegen dieser unerschöpflichen Menge an Möglichkeiten niemals langweilig.

 

Dabei ist der Crumble in seiner Ur-Form eher eine Notlösung gewesen. Während des zweiten Weltkrieges kam es in England zu Rationierungen von Lebensmitteln. Gängige Grundnahrungsmittel, wie zum Beispiel Zutaten für einen klassischen Englischen Pie, wurden damit für die einfache Bevölkerung unerschwinglich.

 

Kluge Hausfrauen begannen schließlich mit den verfügbaren Mitteln Alternativen zu kreieren. Sie verwendeten Obst, das meistens mit Zucker und wenigen, sparsam eingesetzten Gewürzen gekocht wurde. Die Obstschicht wurde dann mit Streuseln aus wenig Mehl, Zucker und verfügbarem Fett bedeckt. Im Ofen knusprig gebacken ist dieses Gericht auch heute noch ein Klassiker und nicht zuletzt wegen seiner Einfachheit beliebt.

 

Eigentlich gehört ein guter Crumble für mich eher in die Kategorie ‘Winterliches Soulfood’. Denn wer findet es nicht verlockend drinnen zu sitzen, einen heißen, dampfenden Kaffee / Tee vor sich und einen buttrig-knusprigen Crumble zu genießen, während es Draußen kalt und ungemütlich ist?

 

Doch dieses Jahr, mit all dem wunderbaren, frischen grünen Spargel im Blick, war mir mal nach etwas Neuem...

 

Den klassischen Crumble haben wir daher frühlingshaft umgedreht … im wahrsten Sinne des Worte, denn dieses Mal ist der Crumble tatsächlich unten. Knusprig gebacken und mit knackigen Nüssen veredelt, wandert im zweiten Backgang ein cremiger Guss auf die Streusel, der dann mit frischem Frühlingsgemüse und würzigem Käse getopped wird.

 

 

Dazu einen frischen Salat und fertig ist des perfekte Mittag- oder Abendessen an einem sonnigen Frühlingstag. Und auch wenn ich meine winterlichen Crumble-Momente jedes Jahr aufs Neue herbei sehne, ist so eine Frühlingsvariante mit Twist defintiv fast genauso lecker!



Zubereitung

 

Zutaten für die Crumble:

  • 100 g Walnusskerne

  • 200 g Dinkelmehl Typ 630

  • 50 g Dinkelvollkornmehl

  • 2 TL Weinsteinbackpulver

  • 2 TL Salz

  • 2 TL Zucker

  • je eine Prise Pfeffer und Sumach

  • 125 g weiche Butter

Walnüsse grob hacken und einen kleinen Teil zur Seite stellen. Den Rest mit Mehl, Backpulver und den Gewürzen vermengen. Anschließend mit der Butter und ca. 2-3 EL kaltem Wasser zu Streuseln verarbeiten.

 

Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Streusel darauf verteilen und etwas festdrücken. Die Auflaufform ½ Stunde in den Kühlschrank stellen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die gekühlten Crumble im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten vorbacken.

 

 

Zutaten für den Belag:

  • 500 g grünen Spargel

  • 3 Frühlingszwiebeln

  • handvoll Cherrytomaten

  • 200 g Ricotta

  • 2 Eigelbe [Größe M]

  • Salz, Pfeffer

  • je eine Prise Muskatnuss, Paprikapulver, Bockshornkleesamen

  • 100 g geriebenen Comté [oder einen anderen würzigen Käse wie z.B. Appenzeller, alten Gouda, Cheddar oder Bergkäse]

Den Spargel säubern, holzige Enden abschneiden. Die Stangen halbieren und in kochendem Salzwasser bissfest garen.

 

Frühlingszwiebeln fein schneiden und einen kleinen Teil beiseite stellen. Die Tomaten vierteln.

 

Ricotta und Eigelbe gründlich verrühren, mit den Gewürzen vermengen.

 

Den gebackenen Crumble aus dem Ofen nehmen. Den Ricotta-Guss mit einem Löffel vorsichtig darauf verteilen [es macht nichts, wenn etwas davon daneben läuft!].

Anschließend das Gemüse auf dem Guss verteilen, mit dem Käse bestreuen und den Crumble weitere 15-20 Minuten backen.

 

 

Zutaten für das Topping:

 

  • 1 EL Olivenöl

  • 2 EL [Wald-]honig

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die übrigen Walnüsse und Frühlingszwiebeln darin kurz braten. Den Honig hinzugeben und alles kurz karamellisieren lassen.

 

Sobald der Crumble aus dem Ofen kommt, die karamellisierte Nuss-Zwiebel- Mischung darauf verteilen und am besten warm servieren. Der Crumble schmeckt aber auch als kalter Snack und passt hervorragend zu einem frischen Salat!



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