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Boston Brown Bread and Baked Beans


BOSTON BAKED BEANS AND BROWN BREAD

 

[für 4-6 Portionen]

 

Dieses Gericht macht einem klar, warum Boston den Beinamen „the bean town“ hat. Es handelt sich bei diesen baked beans nicht einfach um Bohnen in einer mehr oder weniger würzigen Sauce sondern eben um den Boston Style. Das Geheimnis ist die Zugabe von Melasse.

 

Boston war lange Jahre berühmt für die Schnapsbrennerei, genauer gesagt, für die Herstellung von Rum. Dazu brauchte man Melasse, ein Nebenprodukt bei der Zuckerproduktion. Die Melasse kann man, wie einige der Bostoner glaubhaft versichern, an heißen Tagen immer noch riechen. Das liegt an der „Boston Molasses Flood“, einer furchtbaren Katastrophe, die Boston im Jahre 1919 heimsuchte.

 

Es gab in der Hochzeit der Rumbrennerei riesige Tanks für Melasse in der Stadt. Wie so oft bei großen Katastrophen kam es zu einer Verkettung unglücklicher Umstände. Die Lustlosigkeit der Wartungsmitarbeiter, die Überfüllung eines Melassetanks und ein plötzlicher Temperaturanstieg führten dazu, dass den Bostonern dieser Tank buchstäblich um die Ohren flog. Teile des Tanks fand man im Umkreis von 200 m und etwa 8,5 Millionen Liter Melasse ergossen sich in einer nahezu 10 m hohen Welle in die Stadt. 21 Menschen fanden den Tod, 150 Menschen wurden zum Teil schwer verletzt. Die Aufräumarbeiten nahmen ein halbes Jahr in Anspruch, da die Retter sich im Sirupmeer nur sehr schwer fortbewegen konnten.

 

 

Die positive Einstellung zur Melasse hat sich aber offensichtlich nicht geändert, den sowohl bei den Bohnen als auch beim Brown Bread ist der Sirup eine wichtige Zutat. Wenn ihr keine Melasse bekommt, könnt ihr diese ganz prima mit Gerstenmalz oder Rübensirup ersetzen. Oder ihr sucht an heißen Tagen in Boston die alte Welle…




Zubereitung

 

Zutaten Boston Baked Beans:

  • 1-2 getrocknete Steinpilze; eingeweicht

  • 1 große Zwiebel; gehackt

  • 1 EL brauner Zucker

  • 4 EL Melasse [Gerstenmalz]

  • 1 Dose weiße Bohnen

  • Dose Kidneybohnen

  • etwas Ingwerpulver

  • etwas Essig

  • Salz, Pfeffer

Steinpilze fein hacken, mit Zwiebel in etwas Öl scharf anbraten. Zucker dazu, kurz anschmoren. Melasse dazugeben und verrühren. Bohnen mit dem Wasser dazugeben. Etwa 20-30 Minuten köcheln lassen. Mit Ingwer, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Zutaten Brown Bread

  • 70 g Roggenmehl

  • 70 g Dinkelmehl

  • 70 g feines Maismehl

  • 3 TL Backpulver

  • ½ TL Salz

  • 4 EL Melasse (Gerstenmalz)

  • ¼ l Buttermilch

Eine Puddingform [es geht auch eine große alte Konservendose] ausfetten. Mehl mit Backpulver mischen und dann alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. In die Form füllen, mit Deckel oder Alufolie fest verschließen und ca. 2 Stunden im Wasserbad garen lassen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen.

 

 

 




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