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Giant Veggie Sausage Roll


GIANT VEGGIE SAUSAGE ROLL

 

[für eine große Rolle; ca. 6-10 Portionen]

 

Frühling ist für mich nicht zuletzt auch die Jahreszeit des Picknicks. Wenn es draußen langsam wärmer wird, die Natur aus dem Winterschlaf erwacht und die Luft vom kommenden Sommer kündet, zieht es einen wieder häufiger nach draußen. Warum also nicht zwischendurch mal den Esstisch vor die Tür verlegen und das gute Wetter genießen, bevor die furchtbare tropische Hitze des Hochsommers sich breit machen kann [denn, geben wir es zu, das passiert in Zeiten der Klimaerwärmung einfach zu schnell und zu intensiv …].

 

Ein tolles Vorbild sind da die Engländer, bei denen das Picknick schon seit Jahrhunderten fest zum Leben und Alltag dazugehört. Ursprünglich nur den Aristokraten vorbehalten, wurde das gemeinsame Essen auf Decken und beladen mit allerlei Köstlichkeiten, während der Industruialisierung ein gängiges Hobby aller Engländer. Auf diesem Wege entkam man am Wochenende und durch die immer erschwinglicheren Zugreisen dem Smog der Großstadt und genoss ‘on the Countryside’ die Zeit mit Familie und Freunden.

 

Noch heute [und trotz des etwas unberechenbaren englischen Wetters...] gehört das Picknick fest nach England. So wie die Tea Time, Sherlock Holmes oder die Königin höchstselbst.

 

Natürlich braucht es dazu auch allerlei kulinarische Spezialitäten. Pies, Sandwiches, Scotch Eggs, Cupcakes … um nur ein paar zu nennen. Und natürlich einen wahren Klassiker: die Sausage Roll. Normalerweise verbirgt sich dahinter eine mit knusprigem Blätterteig umhüllte Wurst, die in kleine Stücke geschnitten meistens mit Ketshup genossen werden.

 

In unserer Variante verzichten wir natürlich auf Fleisch und verwenden stattdessen eine würzige Füllung aus altbackenem Brot, Kräutern, Frühlingszwiebeln und vor allem gutem Käse. In unserem Fall ist das [die Engländer werden das wohl eher kritisch betrachten…] französischer Comté. Es geht aber auch mit jedem anderen würzigen Käse wie z.B. Parmesan, Cheddar, Appenzeller, Gruyère etc.

 

Dazu gibt es einen schlichten Sauerrahmdip, dessen frische Note perfekt zur würzigen Füllung der Roll passt.

 

 

Anstatt des mächtigen Blätterteigs verwende ich einen Quark-Mürbeteig. Diese Variante können wir sehr empfehlen, aber wer sich die Arbeit sparen möchte kann natürlich den klassischen Blätterteig aus dem Tiefkühlfach verwenden. Er tut dem Geschmack sicherlich keinen Abbruch…



Zubereitung

 

Zutaten für die Füllung:

  • 2-3 getrocknete Steinpilze

  • 3 Frühlingszwiebeln

  • 20g Butter

  • 300g altbackenes Brot; fein gewürfelt

  • ca. 50 ml Milch

  • 150g grob gewürfelten Comté [oder jeden anderen würzigen Käse!]

  • 1 Ei [Größe M]

  • 1 Bund frische Petersilie

  • Salz

  • Pfeffer

  • Muskatnuss

Zunächst die Pilze in kaltem Wasser einweichen. Die Frühlingszwiebel fein schneiden, Butter in einer Pfanne zerlassen und leicht bräunen lassen. Die Frühlingszwiebel darin anbraten. Die Pilze aus dem Wasser nehmen und fein schneiden. Die Mischung etwas abkühlen lassen.

 

Derweil das Brot in der Milch einweichen. Beides miteinander verkneten.

 

Frühlingszwiebel-Mischung zum Brot geben. Käse, Ei, Petersilie und Gewürze ebenfalls zufügen und alles gut verkneten. Es sollte eine einheitliche, nicht zu weiche Masse sein. Wenn das Ei kleiner ausgefallen ist einfach noch einen Schluck Milch dazugeben.

 

Die Füllung mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ¼ Stunde zur Seite stellen. In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten.

 

 

Zutaten für den Quark-Mürbeteig:

  • 300g Dinkelmehl Typ 630

  • 15g Weinsteinbackpulver

  • Salz

  • 2 TL braunen Zucker

  • 250g Magerquark

  • 50g kalte Butter; gewürfelt

  • 1 Eigelb [Größe M]

  • 2 EL Haferdrink [oder Milch]

Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten. Eventuell braucht ihr noch etwas Wasser dazu, einfach die Konsistenz beobachten. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den Teig zu einem 30 x 20 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung an der unteren, langen Seite verteilen. Zum Rand etwas Platz lassen. Nun die Füllung etwas über der Mitte einschlagen, sodass auf der anderen Seite ein Stück Teig freibleibt. Dieses mit einem Pizzarad einschneiden, sodass man einzelne Stränge über den eigeschlagenen Teil klappen kann.

 

Eigelb und Milch verquirrlen und die Sausage Roll damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.

 

In der Zwischenzeit den Dip zubereiten.

 

 

Zutaten für den Dip:

  • 200g Saure Sahne oder Créme lédgère

  • Salz

  • Pfeffer

  • 1-2 TL Honig

Alles vermengen und abschmecken. Es passen hier auch sehr gut frische Kräuter oder knackiges Gemüse.

 

 

Die Veggie Sausage Roll noch warm oder kalt mit dem Dip servieren.



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