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Friendly Victoria Sponge Cake


FRIENDLY VICTORIA SPONGE CAKE

 

[für eine Form mit 28 cm Ø]

 

Glücklicherweise hatte die Duchesse of Bedfort, eine Hofdame Königin Victorias, Hunger. Und zwar immer zwischen Lunch und Dinner [… was meine These unterstützt, dass Tolkien beim Beschreiben der Hobbits seine Landsleute im Auge hatte…]

 

Und weil sie Hunger hatte, erfand sie die wunderbare Teatime. Zu einer Tasse Tee wurden kleine Sandwichs und herrliche Kuchen serviert. Königin Victoria verliebte sich in diese Zeremonie und so wurde der 5 o‘clock Tea zur festen britischen Institution. Victoria zu Ehren wurde der Sponge Cake entwickelt und dieser war zur damaligen Zeit etwas ganz Besonderes: Er war einer der ersten Gebäcke ganz ohne Hefe.

 

 

Das originale Rezept haut mit einem Stück Butter, reichlich Zucker und einem ordentlichen Klacks Sahne natürlich mächtig auf Hüften, Leber und Blutzucker, aber dieser Kuchen gehört so unbedingt in meine Rezeptsammlung, dass ein Kompromiss her musste. Hier stelle ich euch meinen Friendly Spongecake vor, und ich verspreche, der lockere Biskuitboden und die fruchtige Quarkcreme lassen keine Wünsche offen.




Zubereitung

 

Zutaten Teig:

  • 4 Eier, getrennt [zimmerwarm!]

  • 80 g Zucker

  • etwas Vanille

  • 75 g Mehl

  • 50 g Speisestärke

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

Das Eiweiß mit einer Prise Salt und etwas von dem Zucker sehr steif schlagen. Eigelb, Vanille und den Rest Zucker mit 3 EL heißem Wasser cremig hell schlagen. Das steifgeschlagene Eiweiß auf die Eibelbmasse gleiten lassen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Bachform füllen und ca. 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. (200 ° C) Kuchen sollte goldbraun sein. Kuchen aus der Form holen und auskühlen lassen. Kuchen in der Mitte teilen und füllen.

 

Zutaten Füllung:

  • 250 g Magerquark

  • 250 g Quark 20%

  • 1 Päckchen Sojasahne light zum Schlagen

  • 150 g Hibiskusgelee* [oder jedes andere Fruchtgelee]

  • etwas Mineralwasser

  • Zucker nach Geschmack

Quark mit etwas Mineralwasser glatt rühren, das Gelee dazugeben und mit der aufgeschlagenen Sojasahne unter den Quark heben. Mit Zucker abschmecken. Creme auf dem Unteren Boden verteilen, nach Belieben frische Früchte darauf verteilen und den Deckel auflegen. Nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.

 

* Ich habe selbstgemachtes Hibiskusgelee verwendet. [750 ml Apfelsaft aufkochen 5-6 Hibiskusblüten 10 Minuten darin ziehen lassen, dann mit Gelierzucker 1:2 nach Vorschrift Gelee kochen] Man kann aber jedes andere Fruchtgelee oder Früchte verwenden.



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