· 

Fischfilet mit Brotbröseln und Limettensauce


GEDÄMPFTES FISCHFILET MIT LIMETTENSOSSE

 

[für 4 Portionen]

 

Wir haben Zuwachs bekommen: Oksana ist bei uns eingezogen. Sie ist eine Mantowarka russischen Fabrikats und hat 5 Stockwerke. Im Grunde ist sie damit viel zu groß für einen 3-Personen-Haushalt [man könnte sie quasi als Dampfsauna für Pauline benutzen…]

 

Oksana hat mich zur Dämpfwütigen gemacht, bei allem, was mir in die Hände kommt, denke ich darüber nach, ob man das dämpfen könnte. Sie funktioniert großartig, ihr werdet noch das eine oder andere Gericht um die Ohren geschleudert bekommen!

 

Hier aber zunächst ein wirklich leckeres Rezept mit Fischfilet. Lengfisch passt hier ganz hervorragend, da er schönes festes Fleisch hat und die Gewürze im Dampfsud ganz wunderbar aufnimmt. Dazu serviere ich eine herrliche Limettensauce , gebratene Steckrübe und Brotstreusel.

 

Während ich das schreibe, blinzelt mir Oksana vom Regalbrett zu, ich muss doch mal schauen, ob ich was zum Dämpfen finde…

 

Zubereitung

 

Zutaten gedämpftes Fischfilet:

  • 500 g Lengfischfilet (oder anderes weißes Fischfilet)

  • Salz, Pfeffer

  • Chiliflocken

  • Petersilienstängel

  • Fenchelsamen

  • Sezuanpfeffer

Fischfilet mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

Im Dampftopf Wasser mit Petersilienstängeln, Fenchelsamen und Sezuanpfeffer aufsetzen, köcheln lassen und den Fisch im Dampfkorb über den kochenden Sud setzen. Ca. 20 Minuten dämpfen.

 

Für die Brotbrösel ca. 300g altbackenes Brot würfeln und mit 1 EL Butter in der Pfanne rösten. Salz, Pfeffer und 2 EL Ahornsirup hinzugeben. So lange braten, bis das Brot schön knusprig ist, anschließend zur Seite stellen.

 

 

Zutaten Limettensauce:

  • 1 Päckchen Hafercreme

  • 1 Limette

  • etwas Limoncello

  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker

Hafercreme mit dem Saft der Limette und dem Limoncello zum kochen bringen. Mit Salz und Zucker abschmecken. Zum Würzen kann man auch einen Esslöffel vom Dampfsud dazugeben.

 

 

Zutaten für die Steckrübe:

  • 1 große Steckrübe [ca. 1 kg]

  • Öl zum Braten

  • 2 TL Butter

  • Salz, Pfeffer

  • Prise Muskatnuss

  • Prise Bochshornklee

  • handvoll frische Petersilie

Die Steckrübe schälen und in kleine Würfe schneiden. Diese in Salzwasser bissfest garen, abgießen und kurz abkühlen lassen.

 

In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen, bis es beginnt zu köcheln. Die Steckrübenwürfel in die Pfanne geben und bei hoher Hitze scharf anbraten. Die Gewürze und Petersilie hinzugeben.

 

 

Den Fisch auf Teller verteilen, mit den Brotbröseln bestreuen. Gemüse und Soße anrichten und gleich servieren.


Kommentar schreiben

Kommentare: 0