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Osterbrunch: Mazurek


MAZUREK

 

[für eine Tarteform mit 24 cm Ø]

 

Die Familie meiner Mutter stammt aus Oberschlesien. Früher hat mich das nicht interessiert. Und heute, wo ich begonnen habe, meine Wurzeln zu erforschen, ist leider keiner meiner Verwandten, die ich danach fragen könnte, am Leben.

 

Ich recherchiere viel im Internet und bleibe – wen wundert`s – immer wieder an den Koch- und Backrezepten unserer polnischen Nachbarn hängen. Das ist nun mal meine Leidenschaft.

 

Besonders häufig ist mir dabei der Mazurek über den Weg gelaufen. Bemerkenswert an diesem traditionellen Osterkuchen ist, dass es kein allgemeingültiges Rezept gibt. Jeder macht es anders und nimmt für sich in Anspruch, das einzig wahre Rezept zu kennen.

 

 

Mir schwant, dass die Polen ein recht eigensinniges Völkchen sind und woher ich diese Charaktereigenschaft habe...Ich habe nun aus allem, was ich über den Osterklassiker gefunden habe ein eigenes Rezept gestrickt, der die wichtigsten Komponenten aufnimmt: Knetteig und weiche, leckere Milch-Butter-Creme.



Zubereitung

 

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 150 g Mehl

  • 100 g Butter; kalt

  • 50 g Zucker

  • 1 Eigelb; kalt

  • Salz

Aus den kalten Zutaten schnell einen Teig kneten, in Folie einwickeln und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend eine Tarteform damit auskleiden und bei 180 °C etwa 20-25 Minuten blindbacken.

 

Zutaten für die Milch-Butter-Creme:

  • 500 ml Milch

  • 1 Vanilleschote; ausgekratzt

  • 150 g Zucker

  • 100 g weiche Butter

     

Milch und Vanille aufkochen, Zucker dazu. Köcheln lassen, bis etwa 1/3 davon verkocht ist. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und die Butter unterrühren. Masse auf den fertigen Teig in der Tarteform geben und vollständig abkühlen lassen.

 

Optional:

 

 

Den abgekühlten Kuchen mit frischen Beeren belegen.


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