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Osterbrunch: Smörgas-Bites und Spargel-Carpaccio


OSTERBRUNCH: SMÖRGAS-BITES UND SPARGEL-CARPACCIO

 

[für 6-10 Personen]

 

Wir hatten schon im Januar Rezepte für einen Osterbrunch geplant und allerlei wunderbare Ideen dafür aufgeschrieben. Dann kam Corona und mit dem Virus kamen die Hamsterkäufe. Wir waren beim Anblick der leeren Regale in unseren Supermärkten zutiefst erschrocken, ebenso wie über die bösen verbalen Angriffe von Kunden auf die Mitarbeiter der Märkte, die doch wirklich alles tun, um uns zu versorgen.

 

Diese Erfahrungen haben uns bewogen, unseren Plan komplett umzustricken. In unseren Vorratsschränken haben wir Lebensmittel gefunden, die erst einmal verbraucht werden sollten, bevor man neue kauft. Wir wollten nichts verschwenden und aus dem was da war mit ein paar frischen Zutaten etwas Gutes zaubern. Zugegeben, es fällt schwer, sich beim Einkaufen zurückzuhalten, wenn man pausenlos vor leeren Regalen steht.

 

Aber lasst uns ein wenig Zurückhaltung üben. Wir brauchen alle Mehl, Milch, Eier und Nudeln. Alle, die Lebensmittel in utopischen Mengen horten, sollten einen Augenblick innehalten und nachdenken, ob sie diese wirklich alle brauchen. Wenn wir darüber nachdenken, was davon nach der überwundenen Krise vermutlich alles in den Müll wandert, macht uns das unendlich wütend!

 

 

So, genug philosophiert. Hier kommt unser Speisekammer-Osterbrunch. Es gibt leckere Pumpernickel-Häppchen mit frühlingsfrischen Belegen aus Frischkäse und Kräutern und würziges Spargelcarpaccio mit allem, was der Kühlschrank zu bieten hat. Frohe Ostern!



Zutaten für das Spargelcarpaccio:

  • 500 g grüner Spargel

  • 1 hartgekochtes Ei, gehackt

  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt

  • 1 EL gerösteter Sesam

  • ½ Schachtel Kresse

  • etwas Spargelsud

  • 1 EL Weißweinessig

  • 1 EL Olivenöl

  • Worchestershiresauce, Tabasco

  • Salz, Zucker, Pfeffer

Den Spargel bissfest garen, etwas von dem Kochwasser beiseite stellen. Spargelstangen der Länge nach durchschneiden und in eine Form legen. Spargelsud, Essig und Öl verrühren, mit Tabasco, Worchestershiresauce und den Gewürzen abschmecken. Zwiebel dazugeben. Ei und Sesam über den Spargel streuen, Dressing darüber verteilen und mit Kresse bestreuen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.





Zutaten für die Smörgås-Bites:

 

  • 1 Paket rundes Pumpernickel

  • 1 Päckchen Frischkäse

  • 3 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten

  • ½ Bund Petersilie, gehackt

  • Pfeffer aus der Mühle

  • 20 g Parmesan, gerieben

  • ½ TL Williams Christ

  • 5 Radieschen, fein gewürfelt

  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß

 

Frischkäse in drei Portionen teilen. Die erste Portion mit Frühlingszwiebel, Petersilie und Pfeffer verrühren, die zweite mit Parmesan und Williams Christ und die dritte mit den Radieschen und dem Paprika. Alle drei eventuell etwas salzen und auf die Pumpernickelscheiben streichen. Nach Geschmack garnieren.


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