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Norwegen Challenge - Lakritzcookies und Daim-Küchlein


LAKRITZCOOKIES UND DAIMKÜCHLEIN

 

[für jeweils 15-20 Stück]

 

Ich liebe alle unsere skandinavischen Nachbarn. Daher habe ich mich riesig gefreut, dass Pauline mich in der Märzchallenge nach Norwegen geschickt hat. Ich denke, über die atemberaubende Schönheit dieses Landes muss ich mich nicht auslassen, die ist bekannt.

 

Die Norweger sind sehr glückliche Menschen und sie haben einen feinen Sinn für Humor. Da sind sie den Briten ähnlich, was vielleicht erklärt, warum ein paar der nordischen Skurrilitäten mit Großbritannien verbunden sind:

 

So liefert Norwegen jedes Jahr einen wunderschönen Weihnachtsbaum an England, zu bewundern ist dieser auf dem Trafalgar Square in London. 1913 schenkte Norwegen dem Zoo in Edinburgh zur Eröffnung einen Pinguin. Ein Nachfahre dieses Pinguins, Nils Olav III. mit Namen, ist heute Brigadegeneral der norwegischen königlichen Garde. Er hat der Truppe auch schon einen Besuch abgestattet!

 

Auch Kühe haben es in Norwegen gut. Per Gesetz müssen ihnen zum Schlafen Matratzen zur Verfügung gestellt werden, weil sie dann angeblich mehr Milch geben.

 

Um jetzt einen Bogen zu den Briten und zu meinen Rezepten zu schlagen: Der wunderbare Schriftsteller Roald Dahl, Brite mit norwegischen Wurzeln, hatte, als er „Charly und die Schokoladenfabrik“ schrieb, die Freia-Schokoladenfabrik in Oslo im Kopf: Und um Schokolade mit dem berühmten Mandelkaramell geht es in meinem ersten Rezept.

 

 

Hoch im Norden schwärmt man aber auch für Lakritze in den wildesten Kombinationen. Ich war mutig und habe diese in mein zweites Rezept eingebaut und was soll ich sagen: Megalecker! Für welchen Keks entscheidet ihr euch, seid ihr Team Brave oder Team Safe? 



Zubereitung

 

Zutaten Mandelkaramell:

  • 100 g weiche Butter

  • 200 g Zucker, weiß

  • 50 g Zucker, braun

  • 50 g heller Sirup

  • 50 g gemahlene Mandeln

Butter, Zucker und Sirup in einer Pfanne bei ca. 150 °C kochen lassen, bis goldbraunes Karamel entstanden ist [ca. 15 Minuten].

 

Mandeln unterrühren, alles auf Backpapier ausstreichen und vollständig auskühlen lassen.

 

Man könnte das Karamell auch in noch warmem Zustand in kleine Rechtecke schneiden und mit Schokolade überziehen, ich habe das nicht gemacht, da ich für die Cookies sehr kleine Karamellstücke brauchte und die Schokolade extra hineingetan habe. Ihr könnt aber auch ganz auf das Selbermachen des Karamells verzichten und fertige Daim-Täfelchen kaufen.

 

Zutaten Daim-Småkake:

  • 75 g Butter

  • 80 g Weizenmehl

  • 70 g Dinkelvollkornmehl

  • 1 TL Backpulver

  • etwas Salz

  • 80 g brauner Zucker

  • 1 Ei [Größe M]

  • 1 EL Milch

  • etwas Mandelkaramell; gehackt

  • 1 Riegel Zartbitterschokolade

Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mit Ei, Zucker und Milch verrühren, Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach unterrühren.

 

Den Teig in Folie gewickelt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen. Nicht wundern, der Teig ist recht flüssig, wird aber in der Ruhezeit im Kühlschrank fester.

 

 

Schokolade und Mandelkaramell unterkneten, Teig in 10 gleich große Kugeln teilen und diese mit etwa 5 cm Abstand auf das Backblech setzen. Bei 180°C etwa 8-10 Minuten backen. Die Cookies sollten leicht braun aber innen noch weich sein.






Zutaten Lakris-Småkake:

  • 75 g Butter

  • 80 g Weizenmehl

  • 70 g Dinkelvollkornmehl

  • 1 TL Backpulver

  • etwas Salz

  • 80 g Muskovadozucker (oder Rohrohrzucker)

  • 1 Ei [Größe M]

  • 1 EL Milch

  • 20 g Lakritzpulver [gibt es im Internet oder in gut sortierten Lebensmittelläden]

  • 1 MSP. Kardamom

  • 2 Riegel Zartbitterschokolade, gehackt

Zubereitung des Teiges und Backzeit wie bei den Daimkeksen [siehe oben]. Der Muskovadozucker ist kein Muss, gibt den Cookies aber den besonderen Kick und passt ganz hervorragend zu der feinen Lakritznote.



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