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Hausgemachter Ketchup


KETCHUP

 

[für 2 Gläser]

 

Ketchup ist meiner Einschätzung nach die wohl beliebteste Würzsauce auf der Welt. Zuerst erwähnt wurde die Tomatensauce in britischen Kochbüchern. Ganz schnell schwappte die rote Tunke nach Amerika über. Dort kam es 1981 zu einem wirklich skurrilen Vorschlag von dem damaligen Präsidenten Ronald Reagan: Er wollte Ketchup als Gemüse deklarieren, um es billiger zu machen, den gesetzlich vorgeschriebenen Gemüseanteil bei Schulspeisungen einzuhalten. Glücklicherweise wurde diese Idee verworfen.

 

Heute findet man in den Supermärkten ein riesiges Angebot an Ketchups. Warum also sollte man sich die Mühe machen, selbst welchen herzustellen? Ein Blick auf die Zutatenliste gibt die Antwort. In den meisten Sorten steckt so unglaublich viel Zucker, dass nicht nur Diabetiker über das Selberkochen nachdenken sollten. Wie einfach und lecker das ist, seht ihr an unserem Rezept.

 

Zubereitung

 

Zutaten:

  • 1 Tube Tomatenmark

  • 250 ml Wasser

  • 2 EL brauner Zucker

  • 50 ml Apfelessig

  • 1 Zwiebel; gewürfelt

  • ½ Apfel; gewürfelt

  • 5 Nelken, 1 Lorbeerblatt etwas Kurkuma und Pfeffer

  • ½ TL Salz

Alle Zutaten zusammen aufkochen und dann bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. [Vorsicht, brennt schnell an, immer schön rühren].

 

 

Lorbeerblatt und Nelken aus dem Topf fischen [wir geben diese beiden Gewürze immer in einem Teebeutel dazu, um uns die Angelei zu sparen], dann alles pürieren und abschmecken. In Schraubgläser abfüllen. Ergibt etwa 2 1/2 bis 3 Marmeladengläser.



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