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SCHIACCIATA FIORENTINA


SCHIACCIATA FIORENTINA

 

[für eine große, eckige Backform bzw. große Springform]

 

Kennt ihr den Hitchcock-Klassiker „Das Fenster zum Hof“? James Steward liegt, das Bein in Gips, ans Bett gefesselt in seiner Wohnung und beobachtet einen Mord. Mir ging es 2017 genauso. Also, ohne Mord. Ein Unfall hatte mir ein zerschmettertes Knie beschert und ich durfte mich 6 Wochen lang nicht bewegen. Mein Fenster zum Hof war der Fernseher. Und was habe ich geschaut? Richtig, Kochsendungen ohne Ende.

 

Damals sah ich einen Bericht über Florenz und seine kulinarischen Highlights. Dabei hatte es mir ein wundervoller Kuchen angetan, die Schiacciata Fiorentina. Dieser Kuchen ist in mein Gedächtnis eingebrannt als „der Hinkebeinkuchen“.

 

Und er hat tatsächlich etwas mit Verbrechern zu tun, denn im Kloster Le Murate in Via Ghibellina, dem ein Gefängnis angegliedert war, bekamen zum Tode Verurteilte von den Nonnen einen solchen Kuchen gebacken. Das gehörte zur Henkersmahlzeit.

 

 

Der Kuchen kann mit und ohne Füllung serviert werden, was aber zwingend erforderlich ist: es muss eine florentinische Lilie aufgestreut sein. An dieser Stelle bitte ich alle Italiener aus Florenz um Verzeihung. Die Schablone für meine Lilie ist selbstgemalt und etwas stümperhaft…



Zubereitung

 

Zutaten füt den Biscuit:

  • 80g Zucker

  • 4 EL Olivenöl

  • 7 EL warme Milch

  • 2 große Eier

  • Saft einer großen Orange

  • 250g Mehl

  • 2 TL Backpulver

Die flüssigen Zutaten mit dem Zucker schaumig schlagen, Backpulver und Mehl vermischen und vorsichtig unter die aufgeschlagene Masse heben. Teig in eine rechteckige Form füllen und bei 200°C 20 – 30 Minuten backen. Aus der Form holen und abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für die Creme:

  • 375 ml Milch [oder Mandeldrink]

  • Saft von 2 Orangen

  • etwas Orangenschalenabrieb

  • 1 Ei [Größe M], getrennt

  • 45g Speisestärke

  • Zucker nach Geschmack

  • Puderzucker und Kakao zur Deko

Speisestärke mit etwas kalter Milch glattrühren. Restliche Milch, Orangenschale und Orangensaft aufkochen, angerührte Speisestärke in die Milch rühren, Topf vom Herd nehmen und weiterrühren. Mit Zucker und etwas Salz abschmecken. Creme in eine Schüssel umfüllen, mit Folie abdecken und auskühlen lassen.

 

Kuchen waagerecht in der Mitte durchschneiden, Creme einfüllen und verstreichen. Mindestens 30 Minuten kaltstellen. Mit Puderzucker bestreuen. Mittig eine Schablone in Lilienform auflegen und diese mit Kakao ausstreuen [siehe Foto].

 

 

 



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