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Vegane Kohlrouladen


VEGANE KOHLROULADEN

 

[für 4-6 Personen]

 

Erinnert ihr euch noch an die Witwe Bolte aus Wilhelm Buschs „Max und Moritz“? Ja? Wisst Ihr auch noch „wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt“? Genau. Für Kohl. In ihrem Falle war es Sauerkohl, aber das gilt für alle Kohlsorten, wie ich finde.

 

Es mag ungewöhnlich klingen, aber schon als Kind liebte ich Kohl, ganz besonders Kohlrouladen. Meine Oma kochte sie in einem schweren schwarzen Topf und der Duft des Kohls, für viele Menschen der klassische „Arme-Leute-Geruch“ waberte einem schon im Treppenhaus entgegen. Die beste Kohlroulade war immer die, die ich abends, wenn ich vom Spielen im Schnee halb erfroren und nass nach Hause kam noch einmal warmgemacht essen durfte. Ich habe eine Weile gebraucht, um eine vegetarische Variante dieses Gerichts auszutüfteln, denn es sollte ja richtig würzig schmecken und Kindheitserinnerungen wecken, auch ohne Hack und Speck. Jetzt bin ich mit dem Ergebnis zufrieden und kann das Rezept mit euch teilen.

 

Lasst uns mal wieder zusammen im Schnee spielen!



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 1 Wirsingkohl

  • 2 mittelgroße Kartoffeln

  • 1 Süßkartoffeln

  • 1 Paprikaschote; gelb

  • 1 Zwiebel

  • 5 – 6 Stücke getrocknete Steinpilze

  • etwas Rapsöl

  • ½ l Gemüsebrühe

  • Salz, Pfeffer

  • etwas Hafercreme

8-10 große Kohlblätter vom Wirsingkohl abtrennen und blanchieren. Danach in eiskaltem Wasser abschrecken, beiseite stellen.

 

Steinpilze in heißem Wasser einweichen.

Kartoffeln, Süßkartoffel, Zwiebel und Paprikaschote fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Steinpilze ausdrücken und fein hacken. Zwiebeln und Pilze im Fett anbraten, das restliche Gemüse dazugeben und anschmoren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.

 

Abgekühltes Gemüse auf die vorbereiteten Kohlblätter geben und zu Rouladen zusammenlegen. Am besten mit einem Küchengarn befestigen.

 

Die Kohlrouladen in der Pfanne von allen Seiten anbraten, der Kohl darf ruhig etwas Farbe annehmen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Deckel auf die Pfanne geben und die Rouladen ca. 30 Minuten schmoren lassen. Die Hafercreme nach Geschmack zur Soße geben.

 

Die Rouladen schmecken mit Reis, Nudeln oder gekochtem Dinkel.

 

 


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