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Skyr-Zimt-Pfannkuchen mit Heidelbeer-Kirsch-Kompott


PIPPIS PFANNKUCHEN [SKYR-ZIMT-PFANNKUCHEN MIT BLAUBEER-KIRSCH-KOMPOTT]

 

[für 10 Pfannkuchen]

 

Von Pippi Langstrumpf kann man eine Menge lernen. Kaum jemand kennt sich auf der Welt so aus wie sie. Und es ist auch ihrem unerschöpflichen Vorrat an Wissen zu verdanken, dass ich heute weiß, warum es in Brasilien so wenig Menschen mit Glatze gibt. Erklärt sie Tommi und Annika doch beim Einzug in die Villakunterbunt und während der eher unüblichen Pfannkuchenherstellung, man würde sich in dem südamerikanischen Land einfach die Eier in die Haare schmieren. Ihren Worten lässt sie Taten folgen und macht es den beiden sogleich vor.

 

Natürlich schreibe ich das alles mit einem Augenzwinkern, aber trotzallem verkörpert Pippi für mich nun einmal alles, was ich als Kind gerne gewesen wäre. Vorallem ihre Unabhängigkeit von der Meinung anderer Menschen, ist etwas für das ich sie noch mit Anfang 20 mehr als nur bewundere.

 

Für uns stand demnach sehr früh fest, dass wir der Schwedin und ihrer Erfinderin Astrid Lindgren ein Rezept widmen wollen. Die Pfannkuchen sind dabei eines der bekanntesten kulninarischen Details aus den verschiedenen Erzählungen und es gibt im Internet bereits eine Vielzahl an Rezeptvarianten. Aus diesem Grund wollte ich es ein bisschen anders machen und habe mich für ein Sammelsorium an skandinavischen Zutaten [nicht alles ist hier typisch schwedisch] entschieden und es zu einem Pfannkuchenrezept umgemodelt.

 

 

Herausgekommen sind köstliche Zimt-Pfannkuchen, die durch den Skyr im Teig herrlich saftig und locker werden. Der kleine Anteil Hafermehl verleiht ihnen ein kerniges Aroma. Dazu servieren wir Blaubeer-Kirsch-Kompott mit etwas Vanille. Die Pfannkuchen sind demnach nicht mal eine große Sünde. Die vielen guten Zutaten und der geringe Zuckergehalt machen sie auch für Kinder zu einer gesunden und vor allem sättigenden Mahlzeit … ohne das der Geschmack auf der Strecke bleibt.



Zubereitung

 

Zutaten für das Kompott:

  • 200g Schattenmorellen aus dem Glas [wir verwenden welche ohne Zucker und mit alternativen Süßungsmitteln]

  • 200g TK-Heidelbeeren

  • ½ Pck. Vanillepuddingpulver

  • Salz

  • Honig

Schattenmorellen samt Flüssigkeit in einen Topf geben. Heidelbeeren gefroren hinzugeben und [nach Bedarf mit etwas Kirschwasser] aufkochen lassen. Das Puddingpulver mit 1-2 EL Wasser glatt rühren, wenn die Früchte kochen hinzugeben. Warten bis die Masse eingekocht ist, dann vom Herd ziehen, ein Prise Salz einrühren und nach Geschmack mit Honig süßen.

 

Zutaten für die Pfannkuchen:

  • 3 Eier [Größe M]; zimmerwarm!

  • 50g Zucker

  • 30g zerlassene Butter; lauwarm

  • 125ml Haferdrink [oder Milch]

  • 250g Skyr

  • 100g Hafermehl

  • 150g Dinkelmehl Typ 630

  • ½ Pck. Weinsteinbackpulver

  • Salz

  • 2 TL Zimt

  • etwas geschmacksneutrales Öl zum Ausbacken

Zunächst die Eier trennen. Das Eiweiß mit einem Drittel des Zuckers steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, der Butter, dem Haferdrink und dem Skyr glatt rühren.

 

Beide Mehlsorten mit Backpulver, Salz und Zimt verrühren. Langsam zur Ei-Skyr-Masse geben und unterheben. Sobald sich alles verbunden hat das Eiweiß unterheben.

 

Die Pfannkuchen nun entweder mit etwas Fett in der Pfanne ausbacken und warm stellen, bis alle fertig sind. Oder [wie wir] auf einem Crepe-Stein ohne Fett backen und ebenfalls warm stellen.

 

Tipp: Bei uns gab es den restlichen Skyr dazu. Wir haben ihn mit etwas Honig und Mineralwasser glatt gerührt. Er ergänzt das Kompott und verleiht allem eine gewisse Leichtigkeit.



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