· 

Salt & Vinegar Fischstäbchen auf Baguette


SELBSTGEMACHTE FISCHSTÄBCHEN AUF BAGUETTE MIT MUSHY PEAS

 

[für 4-6 Portionen]

 

Es ist sowas wie das inoffizielle Nationalgerichte der Engländer: fish and chips. Interessanterweise stammen beide Bestandteile dieses Klassikers aber nicht aus England sondern wurden von Immigranten quasi ‘eingeführt’: Jüdische Einwanderer brachten die Zubereitungsart des Fischs ins Land, während Franzosen die Engländer mit den frittierten Kartoffeln vertraut machten. Heute ist das Bild der Köstlichkeit, eingewickelt in die Zeitung vom Vortag, untrennbar mit unserem Bild der Engländer verbunden.

 

Unsere Version verzichtet auf Pommes und auf den frittierten Fisch. Stattdessen wagen wir uns an den Klassiker des Tiefkühlfachs und machen unsere ganz eigenen Fischstäbchen. Um dabei britischen Angewohnheiten treu zu bleiben [zu Pommes gibt es in England häufig Essig] werden sie mit Salt’n Vinegar Ships paniert und im Ofen herrlich kross gebacken.

 

Anschließend wandern sie dann auf ein Baguette und werden mit Mushy Peas oder einer Meerrettich-Remoulade veredelt. Die Erbsen sind ebenfalls ein britischer Klassiker, werden von uns aber ein klein wenig aufgemotzt. Die Remoulade ist hausgemacht und einer von Barbaras Geheimtipps.

 

Zum Dekorieren [und natürlich aus geschmacklichen Gründen] haben wir die Erbsen mit Granatapfelkernen und die Remoulade mit ein paar Chilifäden versehen. Das ist aber optional.

 

 

Das Baguette backen wir zu 90% selbst, weil Gekauftes es ganz einfach nicht damit aufnehmen kann. Das Rezept dafür werde ich ganz ans Ende des Posts setzen und ihr seid herzlich eingeladen, es zu probieren. Wem die Zeit [oder die Lust] dazu fehlt, kann aber ebenso gut auf Gekauftes zurückgreifen. Für den vollen Genuss serviert ihr alles am besten mit frischer Zitrone, die dem Fisch den letzten Kick gibt.




Zubereitung

 

Zutaten für die mushy peas:

  • 1 kleine rote Zwiebel

  • 2 EL Butter

  • 250g TK-Erbsen; aufgetaut

  • ein paar Blätter frische Minze

  • 2 EL Zitronensaft

  • Salz

  • Pfeffer

Die Zwiebel fein hacken und mit der Butter in einer Pfanne glasig dünsten. Die aufgetauten Erbsen hinzugeben und 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Vom Herd nehmen und mit 3-4 EL warmem Wasser fein pürieren.

Die Minze fein hacken und gemeinsam mit dem Zitronensaft unter das Püree rühren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

 

 

Zutaten für die Hüftfreundliche Remoulade:

  • 1 daumenlanges Stück Salatgurke, geschält und fein gewürfelt

  • ½ Zwiebel, fein gewürfelt

  • 2 EL Weißweinessig

  • 4 EL Wasser

  • Salz, Zucker

  • 1 Becher creme légère

  • ½ TL Meerrettich

  • Petersilie, gehackt

Essig, Wasser etwas Salt und Zucker verrühren, Gurke und Zwiebel darin einlegen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

 

Creme légère mit Meerrettich und Petersilie verrühren, mit Salz und Zucker abschmecken. Die eingelegten Gurken und Zwiebeln abgießen und zur Creme geben.

 

Zutaten für die Fischstäbchen:

  • 500 g Fischfilet [Seelachs, Kabeljau]

  • etwas Mehl

  • 1 Ei [Größe M]

  • Salt and Vinegar Chips

  • etwas Öl

Das Fischfilet in Streifen schneiden, die in etwa der Größe von handelsüblichen Fischstäbchen entsprechen. Die Chips zerbröseln, das Ei auf einen Teller aufschlagen und gut verquirlen. Das Mehl auf einem flachen Teller verteilen. Die Fischfiletstreifen erst in Mehl, dann in Ei und dann in den Chipsbröseln wenden. Nun kann man die panierten Fischstücke entweder in Öl in der Pfanne braten [ca. 3 Minuten auf jeder Seite bei mittlerer Hitz] oder in einer mit Öl ausgepinselten Form im Ofen backen [ca. 15 -20 Minuten bei 200 °C] .

 

Fertigstellung:

Wenn der Fisch gar ist das Baguette schneiden. Einen Teil mit Erbsencreme bestreichen, den Rest mit der Remoulade. Den panierten Fisch daraufgeben und genießen.

Dazu schmeckt ein frischer Salat.

 

 

Tipp: [Ersatzweise Baguette kaufen!]

 

Zutaten für das Beste-Baguette-Der-Welt:

  • 300g Dinkelmehl Typ 1050

  • 100g Dinkelmehl Typ 630

  • Salz

  • 10g frische Hefe

  • 2 EL Zucker

 

Beide Mehlsorten mit Salz mischen. Hefe, Zucker und ein Schuss Wasser verrühren. Die Mischung zum Mehl geben. Nun 300-350 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und mit einem Kochlöffel zu einem Teig verrühren. Dieser ist sehr weich, fast flüssig.

Mit einer Frischhaltefolie abdecken und 2-3 Stunden ruhen lassen [gerne auch über Nacht!].

 

Nach der Gehzeit den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. In zwei Hälfte teilen und auf ein gefettetes Baguett-Blech legen.

Wer so etwas nicht hat, kann sich etwas vergleichbares aus Alufolie selber bauen.

 

Die Baguettes im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten knusprig backen.

 

 


Kommentar schreiben

Kommentare: 0