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Pommesgewürz


POMMESGEWÜRZ

 

 

[Barbara] Ich liebe Pommes, Bratkartoffeln oder im Ofen gebackene Kartoffelspalten. Vor Jahren noch habe ich irgendein beliebiges Fertiggewürz darüber gestreut und war meistens zufrieden. Seit meiner Diabetes-Diagnose habe ich mir angewöhnt, das Kleingedruckte auf Packungen zu lesen und war entsetzt, was selbst in „harmlosen“ Gewürzmischungen an Zucker und Geschmacksverstärkern zu finden ist. Einige Hersteller, vor allem auch neue Firmen arbeiten zwar schon an ihren Rezepturen aber ich bin sehr für das Selbermachen. An der richtigen Mischung habe ich eine ganze Weile getüftelt und nun steht die Rezeptur fest. Ich finde, es ist genau richtig für jede Art von gebackenen oder gebratenen Kartoffelspeisen. Die Mühe der Herstellung lohnt sich auf jeden Fall.



Zubereitung

 

Zutaten:

  • ¼ Sellerieknolle, in dünne Scheiben geschnitten*

  • 1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten*

[* ich habe das mit einem Käsehobel gemacht]

 

Scheiben auf einem Backblech einzeln auslegen und bei 100 °C etwa eine Stunde im Ofen trocknen. Wenn die Scheiben trocken aussehen und sich etwas gewölbt haben, den Ofen ausdrehen und das Gemüse im Ofen kalt werden lassen.

  • 1TL Meersalz

  • ½ TL brauner Zucker

Das trockene Gemüse mit dem Salz und dem Zucker im Mörser oder in der Maschine fein zermahlen.

  • 1 TL Paprika, edelsüß

  • ½ TL Curry

  • ½ TL Pfeffer

  • 1 MSP Bockshornkleesamen, gemahlen

 

Das zerstoßene Gemüse mit den restlichen Gewürzen vermengen.

 

Für unsere Backkartoffeln haben wir Kartoffeln geschält und in Spalten geschnitten. Anschließend haben wir sie 2 Minuten gekocht, abgegossen und auf einem Küchenhandtuch ausdampfen lassen. Anschließend wurden sie mit etwas Öl und etwas von der Gewürzmischung gemischt und bei

200 °C etwa 30 Minuten im Ofen gebacken.


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