Fischcrumble 'The Drunken Sailor'


FISCHCRUMBLE - THE DRUNKEN SAILOR

 

[für 4 kleine Auflaufformen]

 

 

[Barbara] Pauline und die Streusel. Damit kann man sie immer locken. Inspiriert von Rachel Khoo kam sie bei unserer wöchentlichen Blogbesprechung mit der Idee für einen Fischcrumble um die Ecke. Ich hatte gleich die Vision von Fischfiletwürfeln, die in einer Sauce „ertrinken“ und ruck-zuck stand ein Rezept fest. Beim Aufschreiben meiner Idee summte ich „the drunken sailor“ vor mich hin und so entstand der Name. Tatsächlich ist das Rezept dann völlig anders geworden als geplant, denn die Island-Challenge kam dazwischen und stellte meiner Rezeptidee ein Bein. Plokkfiskur hatte einfach zu viel Ähnlichkeit mit meiner Vision. Ein Blick in Kühlschrank und Speisekammer hat geholfen, umzudenken und ein wirklich leckeres mediterranes Fischgericht zu kreieren. Würzige Tomaten-Paprika-Sauce mit Streuseln aus gesalzenen Mandeln und Käse. Es lohnt sich, das mal zu probieren.



Zubereitung

 

Zutaten für den Crumble:

  • 100 Dinkelmehl Typ 630

  • 50g Dinkelvollkornmehl

  • 30g fein geriebenen Parmesan

  • handvoll gehackte Petersilie

  • 40g geröstete und gesalzene Mandeln [spanische Salzmandeln]

  • 1-2 EL Ahornsirup

  • 100g Butter

Beide Mehlsorten miteinander mischen, den geriebenen Parmesan und die Petersilie untermischen. Mandeln grob hacken und ebenfalls dazu geben.

 

Ahornsirup und Butter bei niedriger Hitze zerlassen und zu den trockenen Zutaten geben. Die Masse zu Streuseln verarbeiten und anschließend in den Kühlschrank stellen.

 

 

Zutaten Fisch und Sauce:

  • 1 Zwiebel; gewürfelt

  • 1 Paprikaschote [rot oder gelb]; gewürfelt

  • 1 Knoblauchzehe; gewürfelt

  • etwas Olivenöl

  • 1 Dose stückige Tomaten

  • 1 EL Frischkäse

  • etwas Basilikum; gehackt

  • Salz und Pfeffer

  • 500 g Fischfilet; gewürfelt

Zwiebel, Paprika und Knoblauch in Olivenöl glasig anbraten. Die Tomaten dazugeben, eventuell etwas Wasser dazugeben. Umrühren und mindestens 15 Minuten köcheln lassen. Frischkäse unterrühren und Basilikum dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Fischwürfel in feuerfeste Formen verteilen, Sauce darüber geben und die Streusel obenauf setzen.

 

Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten garen lassen. 


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