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Island Challenge - Plokkfiskur und Rúgbraud


PLOKKFISKUR UND RÚGBRAUD

 

[für 4-6 Portionen]

 

 

Hier kommt also der erste Stopp auf meiner kulinarischen Reise kreuz und quer über den Globus. Pauline schickt mich zuerst nach Island. Was ich bei meinen Recherchen über Land und Leute ganz schnell kapiert habe: Die Isländer sind wie Ihre Pferde, eigenwillig, stolz und unverwüstlich. In einem Fernsehbericht fragte die Reporterin den Besitzer einer Herde, ob er ein Lieblingspferd hätte. Seine Antwort: „ Ja, das da. Mit ihm reite ich zur Hölle und zurück und bin zum Mittagessen wieder da.“ Guter Mann! Mal abgesehen von der atemberaubenden Landschaft sind es die Menschen, die diesen fast schon magischen Ort ausmachen. Wer das weltweit einzige Penismuseum betreibt, bedingungslos an Elfen glaubt und Frauen für völlig gleichberechtigte Menschen hält kann nur wunderbar sein! Allerdings fließt, was das Essen angeht, tatsächlich noch viel Wikingerblut in den Adern der Isländer. Nach Ammoniak stinkender Gammelhai oder in Molke eingelegter Hammelhoden sind doch eher Mutprobe als Genuss. Aber das herrliche Fischgericht Plokkfiskur und das im Original im heißen Vulkanboden gebackene Rugbraud machen wirklich Appetit. Lasst euch von meinen Variationen dieser Spezialitäten verführen.



Zubereitung

 

Zutaten Rugbraud

  • 300g Roggenmehl

  • 225g Weizenvollkornmehl

  • 200g Apfelkraut oder Rübensaft

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 1 TL Salz

  • 250 ml Buttermilch

 

Alle Zutaten zu einem (klebrigen) Teig vermengen, in eine Kastenform geben und mit Alufolie gut umwickeln. Bei 100 °C 6 Stunden backen.

 

 

Zutaten Plokkfiskur

  • 500g weißes Fischfilet (Schellfisch, Kabeljau)

  • 500g Pellkartoffeln

  • 1 Zwiebel

  • 50g Butter

  • 1 EL Mehl

  • 1 Päckchen Hafercreme

  • 200 ml Haferdrink

  • Salz, Pfeffer, etwas Curry, Muskat, Worchestershiresauce

 

Den Fisch in mundgerechte Stücke und die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebel in Butter anrösten, Mehl dazu geben und anschwitzen. Die Milch/den Pflanzendrink nach und nach dazugeben, dabei immer rühren. Mit Salz, Pfeffer und den restlichn Gewürzen abschmecken. Herd auf niedrige Stufe schalten und den Fisch in die Sauce geben. Etwa 10 Minuten garziehen lassen.

 

Ein bis zwei Scheiben Rugbraud auf einen Teller legen und auf dem Brot abwechselnd Fisch mit Sauce und Pellkartoffeln schichten. Nach Geschmack mit Kräutern wie Petersilie oder Dill bestreuen. Guten Appetit!

 

Statt Hafercreme und Haferdrink könnt Ihr selbstverständlich auch Sahne und Milch benutzen.

 

 


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