Schoko-Striezel


SCHOKOLADEN-STRIEZEL

 

[für einen Striezel]

 

Ich glaube ich mache mich nicht besonders beliebt, wenn ich das Folgende sage, aber leugnen kann ich es nicht. Über die Jahre [seit den klebrig süßen Kindertagen, in denen zu viel Zucker gerade genug war] hat sich meine Liebe für einen deftigen Schokoladenkuchen merklich abgekühlt. Früher war der Klassiker der Star auf jedem Kindergeburtstag und immer das erste Stück Kuchen von vielen darauf folgenden. Heute tendiere ich zu einem frischen Frucht- oder einem cremigen Käsekuchen.

 

Für mich haben Schokolade bzw. Kakao ein einmaliges Aroma, aber geballt backe ich nicht gerne mit ihnen. Ich finde es schöner sie punktuell und in kleinen Mengen einzusetzen. Wie zum Beispiel einen Hauch Kakao in der Zimtschnecken-Gewürzmischung oder geraspelte Schokolade in einem Mokka-Kuchen.

 

Mit diesem Bestreben vor Augen ist auch unser Schokoladen-Striezel entstanden. Mein liebster Freund in der Küche, quasi der Mitarbeiter des Monats, ist natürlich ein solider, fluffiger Hefeteig. Ihm haben wir dieses Mal eine schokoladig-nussige Füllung verpasst und das ganze in der Form gebacken. Herausgekommen ist ein Prachtstück, perfekt zum Kaffee oder [für die richtigen Seelenwärmer-Tage] als süßes Frühstück im Bett.

 

 

Und ich sage euch eins, manchmal ist ein Hauch gerade genug für ein schmackhaftes Kuchenerlebnis!



Zubereitung

 

Zutaten für den Hefeteig:

  • 400g Dinkelmehl Typ 630

  • Salz

  • 20g frische Hefe

  • 40g Zucker

  • 125 ml laurwarmen Haferdrink [oder Milch]

  • 40g sehr weiche Butter

  • 1 Ei [Größe M]

 

Zutaten für die Füllung:

  • 3 EL Kakaopulver [ungesüßtes]

  • 4-5 EL braunen Zucker

  • Salz

  • ca. 50g grob gehackte Zartbitterkuvertüre

  • ca. 40g grob gehackte Mandeln und/oder Haselnüsse

  • [auch gut schmeckt es eine Prise Zimt hinzuzufügen, sofern ihr das wollt!]

 

Außerdem

  • 1 Eigelb

  • 2 EL Haferdrink oder Milch

 

Zunächst für den Teig Mehl mit Salz mischen. Die Hefe mit dem Zucker und einem Schluck des Haferdrinks verrühren. Die Mischung gemeinsam mit Butter und dem Ei zum Teig geben. Nun zu einem weichen, nicht klebrigen Teig kneten. Dafür den restlichen Haferdrink hinzugeben [eventuell benötigt ihr noch etwas mehr, das hängt von der Größe des Eis ab!].

 

Den Teig in einer sauberen Schüssel mit Frischhaltefolie abgedeckt 2-3 Stunden ruhen lassen.

 

Nach der Gehzeit alle Zutaten für die Füllung miteinander verrühren.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 20x30 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und anschließend von der kurzen Seite her aufrollen.

 

Die entstandene Rolle mit einem scharfen Messer fast ganz zerteilen. Am Ende sollte ein kleines Stück nicht durchtrennt werden. Nun beide Hälften miteinander verflechten. Den so entstandenen Striezel etwas zusammenschieben und in eine gefettete Brotform legen.

 

Eigelb und Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen.

 

Anschließend in den kalten Ofen stellen und den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze einstellen. Der Teig geht nun noch etwas während der Ofen vorheizt.

 

 

Die Backzeit liegt bei ca. 35-40 Minuten. Den Kuchen anschließend vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.


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