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Kartoffel-Lachs-Salat


KARTOFFEL-LACHS-SALAT

 

[für 4 Portionen]

 

Eines der Dinge, die mir von meinen Ferien bei meinen Großeltern am besten in Erinnerung geblieben ist, ist die Schale kalter Salzkartoffeln, die stets und ständig neben dem Kühlschrank stand. Mein Opa [einer der größten Kartoffel-Liebhaber, die ich je kennengelernt habe und der Mittags nie etwas anderes aß] hatte die Eigenschaft stets zu viele Kartoffeln zu kochen und so blieben nach dem Essen immer ein paar übrig. Diese Heiligtümer wurden gehütet wie ein Schatz und wanderten üblicherweise in die bereits erwähnte Schale neben dem Kühlschrank.

 

Über den Nachmittag und Abend hinweg wurden es dann zusehends weniger, bis die Schale schließlich leer und fürs nächste Mittagessen bereit war.

 

Auch wenn ich sicherlich nicht jeden Tag Kartoffeln essen könnte, so liebe ich das goldene Gemüse trotz allem sehr und zwar in allen möglichen Variationen. Ich glaube, dass viele Menschen Erdäpfel für ein altmodisches und nicht unbedingt ‘fancy’ Essen halten. Noch dazu haftet ihr immer noch das Label ‘ungesund’ an, was allerdings längst als überholt gilt. Die Wunderknolle ist gesund, vielseitig und hält noch dazu lange satt. Die Möglichkeiten ihrer Zubereitung sind zahlreich und die Variante in diesem Rezept ist mir dabei einer der Liebsten.

 

Nicht nur wegen der zarten Salzkartoffeln, sondern auch wegen des schlicht gebratenen Fischs, muss ich bei diesem Gericht an meinen Großvater denken. Als Angehöriger der Kriegsgeneration, der mit den meisten ‘neumodischen’ Gerichten so seine Probleme hatte, würde er die Zubereitung als Salat sicherlich kritisch beäugen [ganz zu schweigen von seinem Entsetzen beim Anblick der Äpfel in diesem herzhaften Gericht], aber ich mag es ‘altes’ mit ‘neuem’ zu verbinden und dieser Salat steht für mich genau dafür.

 

Probiert es unbedingt aus. Frisches, knackiges Gemüse, cremiges Dressing, zarte Kartoffeln und ein knuspriger Fisch. Ehrlich ich kann mich reinlegen in diesen Salat. Ihr werdet ihn sicherlich ebenso lieben.

 

 

Mit Lachs ist der Salat köstlich, aber es geht auch mit jedem anderen weißfleischigen Fischfilet oder sogar extravaganter mit Garnelen. Nehmt was euch schmeckt und ran an die Salatschüssel!



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 600g festkochende Kartoffeln

  • 1 kleines Romana-Salatherz

  • ½ Salatgurke

  • 1 handvoll frische, knackige Radieschen

  • 1 kleinen knackigen Apfel

  • 200g Magerquark

  • 50g saure Sahne

  • Saft 1 Limette

  • 2 EL Honig

  • frischen Dill

  • etwas frische Minze

  • Petersilie

  • Salz

  • Pfeffer

  • 400-500g Lachsfilet

  • neutrales Pflanzenöl

  • Salz

  • Pfeffer

 

Zunächst Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Anschließend abgießen und zur Seite stellen und komplett auskühlen lassen.

 

Salat waschen und in groben Stücken nach unten auf die Servierplatte / den Teller geben. Die gekochten, erkalteten Kartoffeln in Scheiben schneiden und auf dem Salat verteilen.

 

Gurke, Radieschen und Apfel schälen und in grobe Würfel schneiden. Auf den Kartoffeln verteilen. Eventuell den Apfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit er nicht braun wird.

 

Für das Dressing den Quark und die Saure Sahne mit dem Saft der Limette, Honig und den Kräutern verrühren. Je nach dem wie ‘dünn’ ihr es haben wollt, könnt ihr hier noch Wasser hinzufügen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Nun den Fisch mit etwas Öl in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und knusprig braten. Je nach Dicke des Filets 3-5 Minuten von jeder Seite.

 

Sobald der Fisch gar ist, aus der Pfanne nehmen, ‘zupfen’ und auf dem restlichen Salat verteilen. Das Dressing entweder dazu servieren oder auf dem Salat verteilen.

 

 

Guten Appetit!


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