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Bodenlose Frechheit - Birnen-Käsekuchen mit Vollkornstreuseln


BODENLOSE FRECHHEIT – BIRNEN-KÄSEKUCHEN MIT VOLLKORNSTREUSELN

 

[für eine Springform mit 22 cm Ø]

 

Käsekuchen hat eine jahrhundertelange Tradition. Schon bei den alten Griechen scheint er regelmäßig auf den Tisch gekommen zu sein, gibt es doch schriftliche Überlieferungen in denen berichtet wird, Sokrates Ehefrau sei während eines Wutausbruchs auf einem Käsekuchen herumgetrampelt. Warum sie derart in Rage geraten ist, weiß ich nicht, sicher sagen kann ich nur eines: am Käsekuchen kann es nicht gelegen haben! Denn wenn dieser Klassiker von einem Gebäck eine Emotion auslöst dann grenzenlose Freude!

 

Wir lieben ihn in allen Varianten: mit Quark, italienisch mit Ricotta, mit Bröselboden, mit Mürbeteigboden, mit Obst, mit Streuseln oder sogar herzhaft mit Pesto. Eigentlich sind den Möglichkeiten keine wirklichen Grenzen gesetzt. Käsekuchen kann alles und darf auch alles. Vielleicht ist das sogar ein Teil seines Geheimnisses.

 

In dieser Variante, wie der Name schon erkennen lässt, haben wir ihn einmal ganz ohne Boden gebacken. Und er lässt sich dann auch zu Recht als bodenlose Frechheit bezeichnen, denn mit den aromatisch angemachten Birnen, den kernigen Vollkornstreuseln und der luftigen Käsemasse lässt er einen schnell alles vergessen und man wird sich seiner Taten erst wieder bewusst, wenn nur noch Krümel auf der Tortenplatte zurückgeblieben sind.

 

Der wunderbare Kuchen gelingt auch in einer größeren Springform, ist dann allerdings flacher.

 

Wer keine Birnen mag, kann so gut wie jedes andere Obst verwenden. Der Kuchen lässt sich auch je nach Jahreszeit hervorragend abwandeln. Man stelle sich nur frühlingsfrischen Käsekuchen mit Rhabarber und Streuseln vor, oder im Sommer mit Beeren oder im Herbst mit Äpfeln … ihr seht, Käsekuchen ist und bleibt der Alleskönner unter den Klassikern.



Zubereitung

 

Zutaten:

 

Für die Streusel:

  • 80g Dinkelvollkornmehl [oder Weizenvollkornmehl]

  • 40g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 60g Butter

 

Für die Birnen:

  • 500g Birnen

  • 50 ml Weißwein [oder Apfelsaft]

  • 1 TL Zimt

  • 1 EL Zucker

 

Für die Käsemasse:

  • 3 Eier [Größe M]; zimmerwarm

  • 30g Zucker

  • 75g weiche Butter

  • etwas Vanille

  • 500g Magerquark

  • 40g Weichweizengrieß

 

Für die Streusel die Butter zerlassen. Mehl, Salz und Zucker vermengen. Die Butter zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig zu Streuseln verkneten. Diese sind sehr krümelig, gehören aber auch so.

 

Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend würfeln und mit dem Wein [bzw. Apfelsaft] und dem Zucker in einem Topf etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.

 

Nun den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Form mit etwas Butter fetten.

 

Für die Käsemasse die Eier trennen. Das Eiweiß mit etwas Salz und der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Beiseite stellen. Nun die weiche Butter mit dem restlichen Zucker zu einer dicken Masse rühren, die Eigelbe nach und nach hinzugeben. Alles kurz weiterrühren. Dann die Vanille, den Magerquark und den Grieß hinzugeben. Alles zu einer einheitlichen Masse verrühren. Zum Schluss das steife Eiweiß sanft mit dem Schneebesen unterarbeiten.

 

[Wer mag kann gerne 1-2 EL Birnenschnaps in die Käsemasse geben. Das ist aber optional.]

 

Die Käsemasse in die Form geben, die Birnen darüber verteilen und anschließend alles mit den Streuseln toppen.

 

Den Kuchen nun ca. 45 Minuten backen. Anschließend den Ofen ausschalten, den Kuchen 15 Minuten darin stehen lassen.

Nach der Viertelstunde den Kuchen herausnehmen und in der Form mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht auskühlen lassen. Dann lässt er sich gut vom Rand lösen. Wir essen ihn am liebsten kalt aus dem Kühlschrank.

 

 



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