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Vegane Rote-Beete-Frikadellen


VEGANE ROTE-BEETE-BRATLINGE

 

[für 6 Bratlinge]

 

Eigentlich war es bloß eine Idee, wir wollten die Fastenzeit nutzen und uns ganz bewusst etwas suchen, auf das wir verzichten. Also haben wir entschieden das Fleisch wegzulassen. Auch vorher kam höchstens 2-3 Mal die Woche Fleisch auf den Tisch und dann auch nur vom Schlachter, bewusst gute Qualität und von guten Anbietern. Dennoch, wir wollten es bis Ostern gänzlich weglassen und uns mal mehr mit der pescetarischen und vegetarischen Küche beschäftigen.

 

In den insgesamt sieben Wochen haben wir dann so viel Neues probiert, entdeckt und lieben gelernt, dass auch nach Ende der Fastenzeit das Fleisch kein Thema mehr für uns war. Barbara isst hin und wieder ein Stück, wenn sie essen geht, ich verzichte ganz und vermisse nichts.

 

Am besten an der Fasten-Erfahrung finde ich aber nach wie vor, was wir alles neues entdeckt haben. Die Welt des Gemüses ist unfassbar groß und noch umfangreicher sind die Möglichkeiten, die es bietet. Aus diesen vielseitigen Experimenten ist auch dieses Rezept entstanden. Wir suchen immer noch nach perfekten Burger-Alternativen und diese Rote-Beete-Bratlinge sind definitiv ein heißer Anwärter auf den Thron. Sie sind sogar vegan, strotzen vor guten Zutaten und lassen sich vielseitig verwenden.

 

 

Probiert sie als Burger-Ersatz, als Topping für eine Salat-Bowl oder einfach so mit einem schlichten Dip. Ich verspreche euch, ihr werdet sie lieben und vielleicht einen Tag mehr in der Woche auf Fleisch verzichten. Guten Appetit!



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 160g Kartoffeln

  • 150g gegarte Rote Beete

  • 100g braune Champignons

  • ein Bund Schnittlauch

  • 3 EL feine Haferflocken

  • 50g Haselnusskerne

  • Salz, Pfeffer, etwas Ahornsirup und Muskatnuss

  • etwas neutrales Pflanzenöl für die Pfanne

 

Zunächst die Kartoffeln schälen, mit Salz zu kochen bringen und garen. Anschließend abkühlen lassen.

 

Nun die Rote Beete, die Champignons und die Kartoffeln fein reiben. Schnittlauch und Haferflocken hinzugeben, alles gut verrühren und etwas zur Seite stellen.

 

Die Haselnusskerne ohne Fett in der Pfanne rösten. Anschließend grob hacken und zum Teig geben. Diesen nun mit den Gewürzen abschmecken.

 

Die Masse in 6 Teile teilen und durch festes Drücken zu Bratlingen formen. In der Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

 

 

Ihr könnt sie entweder gleich heiß essen oder auch kühl genießen. Sie eignen sich perfekt als Mealprep.


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