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Pistazienmarzipan-Hörnchen


PISTAZIENMARZIPAN-HÖRNCHEN

 

[für 12 Stück]

 

Bei uns steht jedes Jahr im Januar eine Art kleine Inventur an. Meistens hat sich nämlich während der Plätzchen-Saison einiges an Backzutaten angesammelt und man trifft auf angebrochene Packungen gemahlener Mandeln, halb ausgekratzte Vanilleschoten oder [wie in diesem Fall] eine halb verwendetes Stück wunderbares Marzipan.

 

Sicherlich, so etwas hält sich und steht bestimmt nicht an erster Stelle der Dinge, die verbraucht werden müssen, aber so ein Stück Marzipan wird sicherlich nicht besser je länger es einfach so herumliegt. Noch dazu verliert es Aroma und das können wir als Backfans schlichtweg nicht zulassen.

 

Aus diesem Grund muss ein Rezept her, dass die Reste verschlingt und gleichzeitig nicht mal im Entferntesten nach Resteverwertung schmeckt. Warum also nicht das letzte Marzipan mit meinen liebsten Pistazien aufmöbeln, es in Hefeteig wickeln und anschließend am besten noch warm genießen? Klingt fantastisch und das ist es auch!

 

Wer dachte Pistazienmarzipan sei ein teurer Spaß der irrt. Die köstliche Variante des Klassikers ist super schnell und unkompliziert gemacht. Sie eigent sich nicht nur als Überraschung wie in unseren Hörnchen, sondern auch als Füllung für Bratäpfel, Kekse [auch der nächste Advent kommt ganz gewiss] oder jede andere Form des Kuchens. Noch dazu schmeckt es auch als kleiner Snack ganz ohne alles.

 

 

Also nun schnell auf die Beine und in den Backschrank gelugt. Da wartet ja vielleicht noch ein letztes Stück Marzipan aus der Weihnachtsbäckerei…



Zubereitung

 

Zutaten für das Pistazienmarzipan:

  • 50g geröstete Pistazienkerne plus etwas mehr zum Bestreuen

  • 100g Marzipanrohmasse

  • Salz

  • 1 EL Birnenschnaps [ersatzweise Wasser oder Milch]

 

Zunächst die Pistazienkerne fein mahlen. Gemeinsam mit dem Marzipan, einer Prise Salz und der Flüssigkeit verkneten. Das kann einen Moment dauern, lohnt sich aber. Das Marzipan abdecken und einen Moment zur Seite stellen.

 

 

Zutaten für den Hefeteig:

  • 400g Dinkelmehl Typ 630

  • Salz

  • 20g frische Hefe

  • 40g Zucker

  • 125 ml Haferdrink [oder Milch]

  • 40g sehr weiche Butter

  • 1 Ei [Größe M]

 

Außerdem

  • 1 Eigelb

  • 2 EL Haferdrink [oder Milch]

 

Das Mehl mit dem Salz vermengen. Anschließend die Hefe in einer Schüssel zerbröseln, den Zucker hinzugeben und mit einem Schuss Haferdrink verrühren. Die Mischung zum Mehl geben, ebenso wie die Butter und das Ei.

 

Nun alles mit dem restlichen Haferdrink zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Eventuell benötigt ihr noch etwas mehr Flüssigkeit, da die Größe des Eis variiert.

 

Den Teig nun in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 2-3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

 

Nach der Ruhezeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Kreis mit ca. 40 cm Ø ausbreiten. Das macht ihr am besten mit den Händen.

Den Teig nun [mit einem Pizzarad] in 12 Tortenstücke schneiden.

 

Das Marzipan in ebenso viele Teile teilen. Ein Stück davon an die lange Seite des Teigdreiecks legen. Es sollte ein kleines bisschen schmaler sein, als die Teigunterlage. Nun von der langen Seite zur Spitze einrollen. Die Hörnchen auf ein Backblech legen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Die Hörnchen nochmal eine halbe Stunde ruhen lassen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Das Eigelb mit dem Haferdrink [der Milch] verrühren. Die Hörnchen damit bestreichen, mit den restlichen Pistazien bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

 

Tipp!: Dazu passt ganz hervorragend eine Creme aus 500g Skyr, etwas Vanillextrakt, 2-3 EL Honig und einer Prise Salz. Den Skyr mit den übrigen Zutaten und einem Spritzer kohlensäurehaltigem Wasser cremig rühren und abschmecken. Die Säure ist genial zur Süße des Marzipans.

 

 



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