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Buttermilch-Scones


BUTTERMILCH-SCONES

 

[für 12 Stück]

 

Es war einmal, vor langer langer Zeit im Jahre 1840, dass eine heitere Gesellschaft adliger Damen in Schottland zwischen Mittag- und Abendessen Hunger bekam. In ihrer sehr verständlichen Verzweiflung wiesen sie die Bediensteten an ihnen Tee mit Gebäck und Butter zu servieren. Diese Zwischenmahlzeit gefiel den Damen so gut, dass sie beschlossen sie zu wiederholen: Geboren war die britische Tea Time.

 

Den Scone selber gibt es schon länger, obwohl er seine Wurzeln nicht etwa in England sondern vielmehr ebenfalls in Schottland hat. Damals wurde er noch in der Pfanne zubereitet und bestand meistens aus Hafermehl. Dank der hungrigen, schottischen Damen fand er dann seinen Weg in die britische Teestunde.

 

Über die optische Erscheinung des Scone streitet man sich genauso wie über die Aussprache und die lebenswichtige Frage: zuerst Marmelade oder zuerst Clotted Cream? Wer es nun richtig macht, sagt oder formt weiß ich nicht, bei uns sind die Scones zumindest dreieckig und durch die im Teig enthaltene Buttermilch richtig schön saftig. Die kalte Butter im Teig macht sie dabei von außen schön kross.

 

 

Kombiniert haben wir sie mit einer leckeren Vanille-Creme und hausgemachtem Apfelmus aus Altländer Äpfeln. Klingt verlockend? Das war es auch. Noch dazu eignen sich die kleinen Brötchen perfekt zum Einfrieren oder als Snack für den nächsten Tag … auch wenn ich schwer glauben kann, dass nach der Teestunde überhaupt noch welche übrig sind.



Zubereitung

 

Zutaten

 

Für die Scones:

  • 50g Dinkelvollkornmehl

  • 400g Dinkelmehl Typ 630

  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver

  • 30g Zucker

  • 100g kalte Butter; gewürfelt

  • ca. 200 ml Buttermilch

  • 1 Eigelb

  • 2 EL Hafermilch / normale Milch

 

Für die Vanillecreme:

  • 80g weiche Butter

  • 100g Frischkäse; ebenfalls zimmerwarm!

  • 1 EL braunen Zucker / oder 2 EL Ahornsirup

  • Salz

  • geriebene Vanille

 

Für das Apfelmus:

  • 500g säuerliche Äpfel; geschält

  • ca. 20g Zucker

  • etwas Zimt

 

Zunächst für die Scones beide Mehlsorten mit dem Backpulver und dem Salz mischen. Den Zucker und die gewürfelte Butter hinzugeben. Nun mit den Händen oder der Küchenmaschine einen Teig kneten. Nebenbei Schluck für Schluck die Buttermilch hinzugeben. Der Teig ist fertig wenn er von der Konsistenz an einen festen Hefeteig erinnert.

 

Den Teig in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und eine ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

 

In der Zwischenzeit für das Mus die Äpfel mit dem Zucker und dem Zimt in einem Topf aufkochen lassen. Am besten gebt ihr einen kleinen Schluck Wasser hinzu. Nun bei mittlerer Hitze etwa 5-7 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und nach Bedarf die Äpfel zerdrücken. Wer es stückig mag spart sich das zerquetschen.

 

Für die Vanille-Creme die weiche Butter mit dem [zimmerwarmen!] Frischkäse und den übrigen Zutaten verrühren. Am besten geht das mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine. Die Creme anschließend im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Für die Scones nun den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Kreis von ca. 20 cm Ø flachdrücken. Nun mit einem scharfen Messer wie eine Torte in 12 gleichgroße Stücke teilen. Am besten viertelt ihr die Teigplatte erst, und teilt jedes Viertel nochmals in 3 Stücke.

Die ‘Tortenstücke’ versetzt aufs Blech setzen. Nun Eigelb und Milch verrühren und die Scones damit bestreichen.

Anschließend werden sie ca. 20 Minuten gebacken, bis sie beginnen leicht zu bräunen.

 

 

Am besten genießt ihr die Scones noch leicht warm zusammen mit der Creme und dem Apfelmus. Natürlich könnt ihr sie auch ganz klassisch mit Erdbeermarmelade und Sahne genießen. Eigentlich sind sie ideal für jede Form des süßen Belags. Enjoy!



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