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Fischfrikadellen für Fischköppe mit Gurken-Apfel-Salat


FRIKADELLEN FÜR FISCHKÖPPE

[für 4-6 Portionen]

Ich wollte so gerne etwas richtig Geistreiches und Witziges über die Fischfrikadelle schreiben, gehört sie doch vor allem hier oben bei uns zwingend regelmäßig auf den Teller bzw. ins Pappschälchen. Bei meinen Recherchen habe ich nicht viel Interessantes zu Tage gebracht. Vermutlich kommt der Name vom lateinischen „frigare“, was „rösten“ bedeutet. Das ist nicht wirklich spannend, ebenso wenig die vielen verschiedenen Namen für die guten Stücke. (Außer vielleicht die „faschierten Laibchen“ aus Österreich, da musste ich dann doch grinsen…) Ich bin zu dem Schluss gekommen, dass richtig Gutes einfach keine großen Worte braucht. Viva la Frikadelle!

Zubereitung

Zutaten:

  • 500 g Seelachsfilet; fein gewürfelt

  • 1 Ei [Größe M]

  • 2 EL Joghurt

  • etwas Zitronensaft

  • ½ Bund Petersilie, gehackt

  • Salz und Pfeffer

  • Paprika; edelsüß

  • ca. 4 EL zarte Haferflocken

Zutaten ohne Haferflocken gut verrühren, dann nach und nach so viele Haferflocken unterkneten, bis ein gut formbarer Teig entsteht.

Den Teig mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Frikadellen formen und in der Pfanne mit Öl braten oder auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Öl bepinseln und im vorgeheizten Ofen [200 °C Ober- und Unterhitze] ca. 15 – 20 Minuten backen.

Dazu geht auf jeden Fall ein frischer Salat.

 

Tipp: Die Frikadellen sind auch als Burger unschlagbar.



Zutaten für den Gurken-Apfel-Salat:

 

  • 1 Salatgurke

  • 1 großen, säuerlichen Apfel

  • 2 EL Pflanzenöl

  • 2 EL Weißweinessig

  • 2 EL Naturjoghurt

  • groben Pfeffer

  • Salz

  • 1 EL Zucker

  • eine handvoll frischen Dill [ersatzweise TK-Produkt]

 

Die Gurke waschen, Enden entfernen und fein schneiden. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls fein schneiden. Beides in einer Schüssel mischen.

 

Nun das Pflanzenöl mit Essig und Joghurt verrühren. Mit den Gewürzen und dem Zucker abschmecken. Zu den Äpfeln und der Gurke geben und gut unterrühren.

 

Den Dill hacken und zum Salat geben. Nochmals kräftig rühren und anschließend im Kühlschrank etwas ziehen lassen.


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