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Dinkel-Quark-Gnocchi


DINKEL-QUARK-GNOCCHI

 

[für 4-6 Portionen]

 

[Pauline] Ich liebe Gnocchi. Die kleinen Kartoffelnocken aus Italien sind ein Alleskönner. Sie schmecken warm, kalt, mit Soße, im Salat oder sogar süß mit Zucker und Zimt. In Italien gibt es sie in unterschiedlichsten Varianten und das schon seit weit mehr als 500 Jahren.

 

Doch die Gnocchi-Herstellung kostet viel Geduld, Mühe und vor allem Nerven. Wir haben es bisher schon unzählige Male versucht und doch sind sie nie so geworden wie man sie kennt. Denn fragt man die Italiener, sollen sie sein wie kleine Wölkchen … Wölkchen waren es bei uns nie. Mal waren sie zu weich und sind zerfallen, mal ließ sich der Teig gar nicht verarbeiten und beim nächsten Mal hätte man Löcher damit in die Wand werfen können …

 

Irgendwann haben wir es dann aufgegeben .. bis zu jenem Abend als wir aus Mangel an Zutaten ins Experimentieren gekommen sind. Im Haus waren: Mehl, ein letztes Paket Quark und 2 Eier. Herausgekommen sind diese wunderbar weichen und aromatischen Gnocchi. Dieses Mal ganz ohne Kartoffeln, aber deshalb nicht weniger gut.

 

Diese Gnocchi-Variante ist perfekt zu allen möglichen Gerichten. Mit Fisch, in einer Gemüsepfanne oder pur aus der Pfanne mit gerösteten Nüssen: sie werden euch umhauen.

 

 

Und das beste? Sie sind super schnell gemacht und das ganz ohne Stress und Verzweiflung. Probiert es aus. Ihr werdet es lieben!



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 300g Dinkelmehl Typ 630

  • 30g Dinkelgrieß

  • 500g Magerquark

  • 2 Eier [Größe M]

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

[natürlich funktioniert das Rezept auch mit Weizenmehl bzw. Weizengrieß

  • Varianten:

    • 50g geriebenen Käse unter den Teig arbeiten

    • fein gehackte Petersilie oder andere Kräuter unter den Teig arbeiten

    • 2 EL Tomatenmark unter den Teig arbeiten

 

Zunächst Mehl mit Grieß mischen. Alle anderen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten, nicht zu weichen Teig verkneten. Sollte er zu klebrig sein, z.B. wenn die Eier größer ausfallen, einfach noch etwas Mehl unterkneten.

 

Den Teig nun in drei Teile teilen. Die Teile jeweils nochmal teilen und zu 3 cm dicken Rollen formen. Nun etwa 3 cm breite Gnocchi abstechen. Diese auf ein ausreichend bemehltes Backblech legen und ungefähr ½ Stunde zur Seite stellen.

 

Eine Topf mit Wasser aufsetzen, ausreichend salzen. Die Gnocchi vorsichtig hineingeben, dabei immer wieder sanft umrühren. Nun bei mittlerer Hitze kochen lassen. Die Gnocchi steigen an die Oberfläche, wenn sie gar sind.

 

Abgießen und etwas mit kaltem Wasser abschrecken.

 

Nun beliebig weiter verarbeiten. Entweder in eine Soße geben oder mit Salat servieren. Wir haben sie mit etwas Öl in der Pfanne gebraten und mit gerösteten Walnüssen serviert.

 

 

Guten Appetit!


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