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Hafer-Apfel-Mohn-Traum


HAFER-MOHN-APFEL-TRAUM

 

[für ein Muffinblech mit 12 Mulden]

 

Seit Mama und ich so viel gemeinsam kochen und backen, gibt es eine – wie soll ich es am besten ausdrücken - unerfüllte Sehnsucht, die sie in regelmäßigen Abständen heimsucht. Die Erzählzungen diesbezüglich habe ich schon so oft gehört und trotzdem werde ich nicht müde ihnen immer wieder zu lauschen. Was gemeint ist? Der Mohn-Streusel-Kuchen aus dem Magniviertel in Braunschweig.

 

Hintergrund ist die Zeit in der Mama gleich um die Ecke der Traditionsbäckerei gewohnt hat, in der es diesen sagenumwobenen Mohnkuchen gab. Seitdem hat sie ihn nie wieder so gut gegessen, behauptet sie zumindest. Vor allem, da in jener legendären Variante Apfel mit in die Mohnfüllung kam und die meisten gängigen Rezepte darauf verzichten.

 

In mir hat sich mit der Zeit eine Art verbissener Ehrgeiz entwickelt. Ich wollte diesen Kuchen backen und ich wollte, dass er so schmeckt wie Mama ihn in Erinnerung hat. Gesagt getan: herausgekommen sind diese kleinen Küchlein, die auch optisch wirklich was hermachen.

 

Den Teig habe ich aus glutenfreiem Hafermehl gemacht, was ihn ein bisschen nach den klassischen Haferkeksen schmecken lässt. Das widerrum passt hervorragend zu der luftig-leichten Mohnfüllung in der geraspelte Äpfel für einen angenehmen Biss sorgen. Die Streusel als Topping geben dem Kuchen den letzten Schliff.

 

Natürlich könnt ihr das Rezept auch als großen Kuchen backen. Dafür einfach eine 24 cm Ø Springform nehmen und den Kuchen ca. 30-35 Minuten backen.

 

 

[Barbara fügt hinzu, dass sie beim Probieren Herzchenaugen hatte!]



Zubereitung

 

Zutaten für den Teig:

  • 200g [glutenfreies] Hafermehl

  • 100g kalte Butter; gewürfelt

  • 1 Ei [Größe M]

  • 30g Zucker

  • Salz

  • Vanille

 

Zutaten für die Füllung:

  • 125 ml Hafermehl

  • 100g gemahlener Mohn

  • 150g geschälter Apfel [eine säuerliche Sorte, z.B. Boskoop oder Holsteiner Cox]

  • 2 TL Zitronensaft

  • 40g sehr weiche Butter

  • 1 Ei [Größe M]

  • 200g Magerquark

  • 50g Zucker

 

Für den Teig zunächst alle Zutaten schnell verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ½ Stunde kühlen.

 

In der Zwischenzeit für die Füllung den Haferdrink aufkochen, vom Herd ziehen und den Mohn unterrühren. Die Masse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Den Apfel grob reiben und mit dem Zitronensaft vermengen. Ebenfalls zur Seite stellen.

 

Zweidrittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und ca. 5 mm dick ausrollen. Anschließend 12 Kreise ausstechen, deren Durchmesser etwas größer ist, als der der Mulden im Muffinblech. Die Kreise in die Mulden setzen und sanft festdrücken, sodass ein Rand entsteht. Das Muffinblech kühl stellen.

 

Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Für die Füllung die weiche Butter zum Mohn geben und unterrühren. Das Ei trennen.

Eigelb und Quark ebenfalls unter den Mohn rühren. Das Eiweiß mit einem Teil des Zuckers steif schlagen. Den Rest Zucker mit den Äpfeln unter den Mohn heben. Anschließend Eiweiß unterziehen.

 

Die Füllung nun auf die Formen verteilen. Das Blech sanft auf die Arbeitsfläche klopfen damit Luft entweichen kann. Nun den restlichen Teig als Streusel auf den Kuchen verteilen.

 

 

Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, dann herausholen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Rost stürzen und die Kuchen ganz abkühlen lassen. Am besten schmecken sie, wenn sie über Nacht durchziehen konnten.


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