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Fischfilet mit köstlicher Kartoffelhaube


FISCHFILET MIT KÖSTLICHER KARTOFFELKRUSTE

 

[für 4-6 Portionen]

 

Das Meer ist weit, das Meer ist blau,

im Wasser schwimmt ein Kabeljau.

Da kömmt ein Hai von ungefähr,

ich glaub‘ von links, ich weiß nicht mehr -

verschluckt den Fisch mit Haut und Haar,

das ist zwar traurig, aber wahr!

Das Meer ist weit, das Meer ist blau,

im Wasser schwimmt kein Kabeljau...

 

 

Leider sind nicht -wie von Heinz Erhardt so trefflich beschrieben – die Haie schuld an der Überfischung des Kabeljaus...aber es gibt ja eine ganze Menge andere Fische, die eine herrliche Grundlage für unser Fischfilet mit köstlicher Kartoffelkruste bilden. Wir schlagen hier wieder zwei Fliegen mit einer Klappe, denn die Kartoffeln vom Vortag sind nicht nur perfekt für die Zubereitung des leckeren Gerichts, wir haben auch gleich wieder Reste verwertet und entlasten unsere Biotonne. Mit einer leckeren Meerettich-Sauce bekommt das Ganze eine würzige und saftige Note. Wir haben mal wieder mit unserem Lieblingsfisch, dem Lengfisch gearbeitet, aber ihr könnt jedes weiße Fischfilet verwenden und ich könnte mir vorstellen, dass es auch super mit Lachsfilet funktioniert. Probiert es aus, es ist gesund und lecker!


Zubereitung

 

Zutaten:

  • 500g Fischfilet

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 2 EL Öl

  • ca. 600g gegarte Kartoffeln; grob gerieben

  • 50g Cheddar; gerieben

  • 1 Ei

  • Salz, Pfeffer

  • Muskatnuss

  • Chiliflocken

  • Bockshornkleesamen; gemahlen

 

Das Fischfilet falls nötig von Gräten befreien und in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. In eine ofenfeste Form legen und salzen.

 

Die Zwiebel in dem Öl glasig dünsten. Kartoffeln, Zwiebel, Käse und Ei gut verrühren und mit den Gewürzen abschmecken.

 

Kartoffel-Käse-Masse gleichmäßig auf den Filetstücken verteilen und im Ofen bei 180 °C etwa 30 Minuten backen. [In den letzten 5 Minuten kann man die Oberhitze oder die Heißluft anschalten, dann wird die Kruste noch brauner.] Guten Appetit!


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