Apfelkuchen mit Spekulatiusstreuseln


APFELKUCHEN MIT SPEKULATIUSSTREUSELN

 

[für eine große eckige Springform oder eine runde Springform mit 28 cm Ø]

 

[Pauline] Unsere Leidenschaft für Gewürze ist längst kein Geheimnis mehr. Doch das war nicht immer so. Ehrlich gesagt hat es eine ziemlich lange Zeit gedauert, bis ich mich an die vielen unterschiedlichen Aromen und Geschmäcker herangetraut habe. Irgendwie hatte ich immer Vorbehalte und war sehr unsicher im Umgang mit Gewürzen. Mama war da um einiges mutiger als ich, aber in den letzten Woche, insbesondere mit Beginn unseres Blogs, habe ich sehr viel dazu gelernt und neue Erfahrungen gemacht. Mittlerweile geht das Würzen schon lockerer von der Hand und ich entdecke am laufenden Band neue spannende Aromen.

 

Dementsprechend musste im Advent auch der Spekulatius her. Als Kind war der spezifische Geruch der Keks-Klassiker für mich nicht mit einem Gewürz verbunden. Es war einfach Spekulatius, ohne, dass ich wusste warum er so schmeckt wie er schmeckt. Heute weiß ich was in der traditionellen Mischung steckt und habe sie schon ein paar Mal selbst zusammengemischt. Der Geruch und der Geschmack sind einfach einzigartig und versprechen Gemütlichkeit.

 

Dieses Jahr wollten wir der ganz speziellen Gewürzmischung dann mal ein neues Gesicht verleihen und haben sie als Krönung unseres super fluffigen und herrlich aromatischen Apfel-Kuchens verwendet.

Sie steckt in den knusprigen Streuseln, die geradezu dekadent auf der leicht säuerlichen Apfelmischung thronen. Der Boden ist unsere Neuentdeckung schlechthin: ein super luftiger Teig mit wenig Fett und viel Quark. Entfernt verwandt mit dem Hefeteig, aber wesentlich schneller gezaubert.

 

 

Ehrlich, dieser Kuchen ist ein Traum und schon wenn er im Ofen steht und sein Duft die Küche erfüllt, macht er einem Freude. Ganz zu schweigen vom Moment des ersten Stücks im Mund. Probiert ihn unbedingt aus!



Zubereitung

 

Zutaten für die Streusel:

  • 100g Dinkelmehl Typ 630

  • 50g gemahlene Mandeln

  • 50g Zucker

  • Salz

  • 2 TL Spekulatiusgewürz

  • 50g Butter

Alle trockenen Zutaten gründlich miteinander vermengen. Die Butter zerlassen und zu den anderen Zutaten geben. Beides gut miteinander verkneten, bis Streusel entstehen. Diese erstmal beiseite stellen.

 

Zutaten für die Füllung

  • 1 kg säuerliche Äpfel [am besten Holsteiner Cox oder Boskoop]

  • 1 EL Zitronensaft

  • [wir haben die Füllung ohne Zucker verwendet; wer es süß mag sollte einfach etwas braunen Zucker hinzugeben; achtet aber darauf, dass ihr nicht zu viel von der Flüssigkeit auf den Kuchen gebt, die sich nach Zugabe des Zuckers sammelt!]

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und sehr fein würfeln. Die Zitronensaft hinzugeben und mit den Äpfeln verrühren.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform mit einem Backpapier auskleiden. Die Ränder mit etwas Butter fetten.

 

Zutaten für den Teig

  • 200g Dinkelmehl Typ 630

  • 100g Dinkelvollkornmehl

  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver

  • Salz

  • 40g Zucker [auch hier dürft ihr gerne mehr verwenden, wenn ihr es süß mögt!]

  • 175g Magerquark

  • 1 Ei [Größe M]

  • 50g zerlassene Butter; lauwarm

  • 150 ml Haferdrink [natürlich geht auch Milch!]

Zunächst beide Mehlsorten mit Backpulver, Salz und Zucker vermengen. In einer separaten den Magerquark mit Ei, Butter und Haferdrink verrühren. Anschließend die trockenen Zutaten unterheben. Wenn der Teig etwas zu fest ist oder sich nicht vollständig verbindet, einfach einen Schuss Milch hinzugeben.

 

Den Teig nun in die Form geben. Da er etwas fester als gewöhnlicher Rührteig ist kann es sein, dass ihr eine Palette oder einen Teigschaber zur Hilfe nehmen müsst. Anschließend die Äpfel auf den Teig geben und mit den Streuseln krönen.

 

Den Kuchen nun 35-40 Minuten backen. Sollten die Streusel zu braun werden einfach für die restliche Backzeit mit einer Alufolie abdecken.

 

Nach dem Backen aus der Form lösen und am besten noch lauwarm genießen. Guten Appetit!


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