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Dattelkamele


DATTELKAMELE

 

[für ca. 60 Kamele]

 

[Barbara]

 

In meiner Kindheit war Weihnachten die Zeit der Märchen und Geschichten. Ich liebte besonders ein Buch, welches die biblische Weihnachtsgeschichte erzählte. Die Bilder darin begeisterten mich, allen voran eines, auf dem die heiligen drei Könige zu sehen waren. Sie ritten auf Kamelen, waren in bunte Gewänder gehüllt und hatten jede Menge Geschenke dabei.

 

Als ich durch Zufall einen Keksausstecher in Form eines Kamels sah, fiel mir dieses Bild ein. Die Idee der Dattelkamele war geboren, denn was passt besser zu den niedlichen Wüstenschiffen als orientalische Früchte und Gewürze? Probiert es einmal aus, die Datteln und die Gewürze passen ganz hervorragend in die Weihnachtszeit und sind doch mal was anderes.

 

2 Dinge noch vorab: Lemon Myrtle ist nicht zwingend erforderlich, man kann auch Orangen- oder Zitronenschalenabrieb benutzen. Sollten die Kamele etwas hart sein, über Nacht in die Dose die Schale eines Apfels legen, das macht sie weicher, aber nicht matschig.



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 100g getrocknete Datteln, über Nacht in etwas Wasser eingeweicht

  • 1 kleiner Apfel, gerieben

  • 1 EL Tahin

  • 2 EL Butter

  • 100g gemahlene Mandeln

  • 2 EL brauner Zucker

  • 100g Hafermehl

  • 250g Dinkelmehl

  • etwas Salz

  • Gewürzmischung: ½ TL Ingwer, 1 MSP Kardamom, 1 MSP gemahlene Nelken, 1 TL Zimt, 1MSP Muskatnuss, 1 MSP Lemon Myrtle (optional, es geht auch Zitronen- oder Orangenabrieb)

  • 1 EL Honig

  • 1 EL Wasser

  • etwas schwarzer Sesam

Zubereitung

 

Datteln mit ca. 2 EL des Einweichwassers und dem Apfel pürieren. In der Küchenmaschine mit Tahin und Butter verkneten. Zucker und Mandeln dazugeben und erneut verkneten.

 

Mehl und Gewürze vermischen und löffelweise dazugeben.

Verkneten, bis ein fester, ausstechbarer Teig entsteht. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

 

Teig etwa 5 mm dick ausrollen, Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Honig und Wasser mischen und die Kekse damit bestreichen. Sesam aufstreuen und ca. 12 Minuten bei 180 Grad backen.

 


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