· 

Herzhafter UpsideDown-Cake


UPSIDE-DOWN-CAKE

 

[für eine Springform von 26 cm Ø]

 

Das amerikanische Pendant zur französischen Tarte Tatin, ist der Pinepple-Upside-Down-Cake. Bei diesem Kuchen wird die leicht karamellisierte Ananas auf den Boden der Form gegeben, mit einem Rühteig bedeckt und nach dem Backen gestürzt. In Amerika ist er quasi schon ein Klassiker und auch bei uns gibt es ihn bereits in zahlreichen anderen, leckeren Varianten. Zum Beispiel mit Apfel, Orangen und so gut wie jedem sonst denkbaren Obst.

 

Ich bin immer wieder auf Rezepte dieses gestürzten Kuchens gestoßen und wie es für mich so typisch ist, habe ich mir zwangsläufig eine Frage gestellt, die mir bei süßen Kuchenklassikern immer in den Sinn kommt:

 

Kann ich das auch herzhaft machen?

 

Wie üblich habe ich Barbara von meiner Idee berichtet und sie war gleich begeistert. Warum nicht mit karamellisierten Zwiebeln und Möhren die Ananas ersetzten und den Rührteig ohne Zucker, dafür aber mir herzhaften Aromen verfeinern? Die Idee haben wir noch am selben Abend umgesetzt und uns sogleich verliebt. Diesen herzhaften Vertreter seiner Art wird es jetzt definitiv öfter geben …

 

 

noch dazu mussten wir bei ‘Upside-Down’ irgendwie an Stranger Things denken. Der Kuchen ist jetzt quasi untrennbar mit der Serie verbunden. Nur das er wesentlich einladender ist als die Schattenwelt aus der Serie. Und auch ganz ohne die fiesen Monster auskommt.



Zubereitung

 

Zutaten für den ‘Belag’

  • 4-5 rote Zwiebeln

  • 1 große Karotte; in Scheiben geschnitten und gegart

  • 1 EL Speiseöl

  • 2 EL Ahornsirup / oder Honig

  • [optional 1 EL Portwein; ersatzweise 1 EL Rotweinessig]

  • Salz

  • groben Pfeffer

 

Zutaten für den Teig

  • 150g Dinkelmehl Typ 630

  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Chiliflocken

  • 2 Eier [Größe M]

  • 100 ml Sonnenblumenöl

  • 125 ml Haferdrink

  • 2 EL Ahornsirup / oder Honig

  • ein Bund frischen Schnittlauch; fein gehackt

  • 100g geriebenen Käse

Für den Belag zunächst Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Gemeinsam mit den Möhren in der Pfanne mit dem Speiseöl anbraten. Ahornsirup hinzugeben und karamellisieren. Das kann ein paar Minuten dauern. Die Zwiebeln sollten schön weich sein. An dieser Stelle könnt ihr auch den Portwein hinzufügen.

 

Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebeln abkühlen lassen.

 

Den Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen vermengen. Anschließend in einer seperaten Schüssel die Eier mit Öl, Haferdrink und Ahornsirup gründlich verrühren.

Die Mehlmischung hinzugeben und beides gut vermengen. Anschließend Käse und Schnittlauch unterheben.

 

Nun die abgekühlte Zwiebel-Karotten-Mischung auf dem Boden der Form verteilen. Den Teig darüber geben und mit einem feuchten Löffel über dem Belag verteilen.

Im Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Der Teig sollte beginnen leicht braun zu werden. Zur Sicherheit könnt ihr auch eine Stäbchenprobe machen, wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig.

 

Herausholen und den Rand der Form lösen. Den Kuchen 5 Minuten abkühlen lassen, anschließend einen ausreichend großen Teller oder eine Tortenplatte auf die Oberfläche legen und den Kuchen nun mit einer schnellen Bewegung stürzen.

 

Er schmeckt fantastisch warm, kann aber auch gut als Mealprep kalt genossen werden.

 

Tipp!: Ein Dip aus 200g Sauerrahm, 1 EL Tomatenmark, Salz, Pfeffer und etwas Honig schmeckt sehr gut dazu!

 

 

 


Kommentar schreiben

Kommentare: 0