· 

Großer Hans


GROßER HANS

 

[für eine normale Puddingform]

 

Herta. Wenn wir allein waren durfte ich sie so nennen. Offiziell war sie Oma Herta, meine Großmutter. Bei ihr habe ich nach dem Tod meiner Mutter nahezu die ganze Grundschulzeit verbracht. Niemand hat mich so geprägt wie sie. Ihre kleine Dachwohnung („wir leben unterm Dach juchee“, sagte sie immer) war gemütlich, besonders die Küche hatte es mir angetan. Eigentlich war diese Küche viel zu klein für zwei Leute, deshalb saß ich meistens in der Fensterbank. Während sie kochte oder Früchte aus dem Garten einmachte, erfanden wir Geschichten oder Gedichte. Sie kochte meistens wunderbar, allerdings war sie unerbittlich, wenn man etwas nicht mochte. Essen verweigern war bei ihr, die sie zwei Kriege miterlebt hatte, schlicht verboten. Sie war sehr belesen, hatte unglaublich was im Kopf und -hätte sie in ihrem Leben etwas mehr Zeit für sich selbst gehabt- wäre sie ganz sicher eine berühmte Philosophin geworden. (Ihre Sprüche und Lebensweisheiten kommen bei uns nahezu täglich zu Gehör).

 

Heute wäre sie 112 Jahre alt geworden, deshalb gibt es ihr zu Ehren einen Herta-Klassiker: Großen Hans. (Den gab es immer am Rosenmontag. Das hatte keine tieferen religiösen Gründe, sondern lag daran, das Oma die Rosenmontagszüge im Fernsehen sehen wollte. Da musste was auf den Tisch, was sich quasi allein kochte…)



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 400g altes Brot, gewürfelt

  • 500 ml Haferdrink [selbstverständlich geht auch normale Milch]

  • 100g Butter

  • 100g Dinkelgrieß

  • 3 EL Zucker

  • 3 Eier; getrennt

  • 1 MSP Kardamom

  • etwas Vanille

  • Salz

Puddingform mit etwas von der Butter einfetten. 1 EL des Zuckers in die Form geben und verteilen. Haferdrink erwärmen, restliche Butter darin schmelzen und über das Brot gießen. Grieß, Zucker, Eigelb und Gewürze dazugeben, gründlich verrühren und mindestens 20 Minuten quellen lassen. Eiweiß steif schlagen und unter die Brotmasse heben. Masse in die Form füllen, diese verschließen und für eine Stunde in das auf mittlerer Hitze kochende Wasserbad stellen. Nach einer Stunde herausnehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Den großen Hans auf einen Teller stürzen und mit Fruchtkompott servieren.

 

Falls ihr keine Puddingform mit Deckel zur Hand habt: Kaffeebecher oder Porzellanförmchen, mit Alufolie abgedeckt sollten auch funktionieren. Diese einfach in einem Wasserbad im Ofen bei 180° ca. 45 Minuten garen.



Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Cousine Rosi (Samstag, 23 November 2019 14:00)

    Mmhh wie lecker.
    Und schön geschrieben Deine Erinnerung an Oma.
    Lg