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Chai


MUDDIS CHAI

 

Ich mag – besonders in der kalten Jahreszeit – unglaublich gern orientalischen Chai. Es gibt ganz hervorragende Fertigmischungen im Teebeutel dafür...leider ist immer irgendeine Zutat dabei, die mich stört. Grund genug, selbst zu mischen. Nach einigem Hin und Her – trial and error – habe ich mein ganz persönliches Lieblingsrezept gefunden. Die Gewürze machen den Geschmack, Ingwer und Chiliflocken sorgen zusätzlich für eine wohlige Wärme und Hibiskus für Frucht und Farbe. Die Kakaonibs befriedigen den Schokoladenjunkie in mir [siehe Tipp ganz unten]. Probiert es mal aus, die Mischerei macht wirklich Spaß! 

 

Zutaten:

  • 4 TL schwarzer Tee
  • ½ TL Kardamom
  • 4 Gewürznelken
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 1 MSP Chiliflocken
  • 1 MSP Muskatnuss
  • etwas schwarzer Pfeffer
  • etwas Vanille
  • 1-2 Hibiskusblüten, getrocknet, fein gehackt

Zubereitung:

 

Eigentlich muss man einfach nur alle Zutaten in einem Schraubglas mischen. Aber für den richtigen Geschmack hier noch ein paar Tipps:

Der schwarze Tee sollte ein kräftiger Assam sein, auf jeden Fall ein Tee, der eine längere Ziehzeit nicht übel nimmt.

Ich habe hier den aromatischen Cassiazimt benutzt, er passt besser zu dem kräftigen Schwarztee.

Man sollte die fertige Mischung über Nacht ruhen lassen, die Aromen haben so genügend Zeit, sich zu verbinden und das macht tatsächlich etwas aus.

Ich nehme 2 Teelöffel der Mischung, gebe sie in einen Papier-Teefilter, und gieße sie mit etwa 200-250 ml kochendem Wasser auf. 6 Minuten ziehen lassen. In einem Kännchen erwärme ich 100-150 ml Haferdrink, die ich nach Entfernen des Teefilters zum Tee gieße. Empfehlenswert: In den fertig aufgegossenen Tee einen Teelöffel Kakaonibs einrühren.

 

Übrigens, die Lampe auf den Fotos habe ich aus alten Bilderrahmen und handbemalten Pergamentpapieren selbst gemacht!


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