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Eigenwillige Roggenbrötchen


EIGENWILLIGE ROGGEN-WALNUSS-BRÖTCHEN

 

[ca. 10-12 Stück]

 

Ich denke, jeder der viel backt und kocht kennt folgende Situation: man hat eine Vorstellung, einen Plan, eine genau Vision wie das Endergebnis aussehen soll. Voller Motivation macht man sich ans Werk, wiegt Zutaten, fügt alles zusammen, ist völlig mit sich im Reinen und plötzlich ... kommt alles anders als man denkt.

 

Ähnlich ging es mir, als ich mich an diesen Brötchen versucht habe. Der Plan war gut, aber die Realtität sah leider anders aus. Eigentlich sollten es schöne rechteckige Brötchen werden, mit knackigen Walnüssen im Teig, einem knusprigen Boden aus Sonnenblumenkernen und Leinsamen und einer schönen braunen Farbe. Dann allerdings kam der Teig und der war wesentlich klebriger, als ich geplant hatte. Herausgekommen sind jetzt diese, etwas eigenwilligen, Kerlchen.

 

Aber wisst ihr was? Irgendwie geht es doch auch darum beim Kochen und Backen, dass mal nicht alles perfekt ist und man sich mit seinem Ergebnis irgendwie selber überrascht. Perfekt kann jeder und wenn es selbstgemacht ist, darf es gerade bei Brot auch mal danach aussehen.

 

 

Geschmacklich stehen die Brötchen meiner Vorstellung aber übrigens in nichts nach. Sie sind aromatisch, haben durch die Nüsse einen Biss und überzeugen mit ihrer knusprigen Kruste. Einen Versuch ist es also in jedem Fall Wert und irgendwie machen sie die kleinen Fehler ja auch erst so richtig sympathisch. Vielleicht erschafft ihr ja noch verrücktere Formen. Lasst es uns wissen. Guten Appetit!



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 100g Roggenmehl Typ 1050

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630

  • 150g Dinkelvollkornmehl

  • 2 EL Salz

  • 1 EL braunen Zucker

  • 75g gehackte Walnüsse

  • 10g frische Hefe

  • Zum bestreuen: Haferflocken, Leinsamen und Sonnenblumenkerne

Zunächst alle Mehlsorten mit Salz, Zucker und den gehackten Nüssen in einer Schüssel mischen.

Die Hefe in ca. 250 ml lauwarmem Wasser auflösen.

Die Hefe-Wasser-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und zu einem einheitlichen Teig verrühren. Das geht am besten mit einem Kochlöffel, da der Teig in diesem Fall sehr weich ist. Eventuell benötigt ihr noch etwas Wasser extra.

 

Den gerührten Teig mit einer Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 2-3 Stunden gehen lassen.

 

Zum Ende der Gehzeit den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den Teig [Achtung! Sehr weich und klebrig!] auf eine ausreichend bemehlten Arbeitsfläche geben. Nun die Nerven behalten und mit Ruhe Brötchen abstechen. Wie diese ausssehen ist ganz egal, schließlich meinen wir eigenwillig hier ganz ernst.

 

Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Wasser bepinseln. Nun die Haferflocken, Leinsamen und Sonnenblumenkerne mischen. Die Brötchen damit bestreuen.

 

 

Die Brötchen nun ca. 25-30 Minuten backen. Anschließend den Ofen ausschalten und die Brötchen weitere 10 Minuten darin stehen lassen. Dann herausholen und auf ein Rost setzen, damit sie abkühlen können.


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