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Comic Apple Temptation


COMIC APPLE TEMPTATION

 

[für eine Tarteform mit 24 cm Ø]

 

Die Apfelernte hier bei uns im Alten Land ist vorbei. Die Lager und die zahlreichen Hofläden sind voll von den leckeren Früchten in unzähligen Sorten. Ich liebe den Duft der frischen Äpfel und kann einfach nicht genug davon bekommen. Mein Lieblingsapfel zum Kochen und Backen ist der Boskoop, deshalb habe ich heute ein Kilo davon mit nach Hause genommen. Während ich noch so darüber nachdachte, was ich daraus machen wollte, fiel mir ein Comic aus Kindertagen ein. Micky, Minnie und Pluto machten ein Picknick und dazu gehörte unter anderem ein großer Kuchen. Aus heutiger Sicht würde ich sagen, es war ein Apple Pie, so üppig, dass er über die Form hinaus gewachsen war. So etwas wollte ich schon immer mal backen. Mal sehen, ob meine Königin der Hefe mir einen Teig macht...Pauliiine!

 



Zubereitung


Zutaten Teig

  • 350 g Dinkelmehl Typ 630

  • 150 g Dinkelvollkornmehl

  • 70 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 60 g Butter

  • 1 Ei [Größe M]

  • 200 ml Haferdrink

  • 10 g frische Hefe

  • 1 Eigelb mit etwas Haferdrink verquirlt

Mehl mischen. 1 EL des Zuckers mit etwas Haferdrink und Hefe gut verrühren. Ei und Butter zum Mehl geben, Hefemischung dazu, Teig kneten. Dabei nach und nach den restlichen Haferdrink dazu geben, bis ein geschmeidiger nicht zu weicher Teig entsteht. Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen.


Zutaten Apfelfüllung

  • 1 kg Äpfel (Boskoop), geschält und gewürfelt

  • 2 EL Zucker

  • etwas Salz

  • ½ TL Zimt

  • 1 TL Butter

  • ½ Packung Marzipan-Rohmasse

Die Zutaten in einem Topf mit 2 EL Wasser aufsetzen und ca. 10 – 15 Minuten kochen. Äpfel ein wenig zerdrücken und abkühlen lassen.

Marzipan in dünne Scheiben schneiden.

 

Teig in 6-8 gleich große Portionen teilen und ausrollen. Schichtweise Teig, Apfelfüllung und Marzipan in eine Tarteform (oder Springform) schichten, die oberste Schicht sollte Teig sein. Diese Schicht mit der Eigelb-Haferdrink-Mischung einpinseln und bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.

 


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