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Gâteau aux carottes


Gâteau aux carottes

 

[für 12 Muffins; bzw 1 Kastenform]

 

Es gibt diese Kuchen, die üben eine merkwürdige Faszination auf mich aus. Richtig beschreiben kann ich es nicht, aber jedes Mal wenn ich sie in irgendeiner Form sehe, läuft mir das Wasser im Mund zusammen und ich bekomme so etwas wie Herzchen-Augen. Der klassische Karottekuchen gehört in jedem Fall dazu. Das erste Mal gesehen habe ich ihn in einem Hamburger Café, das erste Mal gegessen nach einer Wanderung im Allgäu. Gebacken komischerweise nie.

 

Irgendwie habe ich nie das richtige Rezept für mich gefunden. Dann bin ich in einem franzöischen Kochbuch auf eine etwas veränderte Variante gestoßen, die mit wesentlich weniger Fett und Zucker funktionieren sollte, als es manche der amerikanischen Versionen tun. Beim ersten Nachbacken war ich nicht wirklich zufrieden und habe etwas am Rezept gebastelt, bis es ganz anders aber zufriedenstellend war. Herausgekommen ist diese Version des gâteau aux carottes [alles klingt besser auf Französisch, oder?]. Er funktioniert sowohl in Muffin-Formen, als auch in einer Kastenform. Wer gleich den ganz großen Genuss haben will, verdoppelt das Rezept einfach und kann eine große Gugelhupfform befüllen.

 

Die Kombination der Gewürze im Teig ist fabelhaft aromatisch. Ich schwöre euch, die Küche duftet einmalig gut und ihr werdet es nicht erwarten können, bis der Kuchen endlich aus dem Ofen kommt.

Verziert sind sie mit den klassischen Marzipan-Möhrchen an den ich einfach nicht vorbeigehen kann .. ich meine, kommt schon, sind die nicht entzückend?

 

Ihr könnt es aber auch bei Puderzucker belassen oder sie einfach pur genießen. Eine weitere Möglichkeit wäre eine Frischkäse-Creme, aber da seit ihr ganz frei!



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 200g Vollkornmehl [Dinkel oder Weizen; Alternativ: Hafervollkornmehl]

  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver

  • Barbaras Pumpkin Spice: 2 TL Zimt, 1 MS gemahlene Nelken, 2 MS Kardamom, 1 MS Koriander, etwas Vanille, 1 MS Muskatnuss

  • 1 Prise Salz

  • 2 Eier [Größe M]

  • 80g braunen Zucker

  • 80g zerlassene und erkaltete Butter

  • 200g fein geraspelte Möhren

Zunächst den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Das Mehl mit der Gewürzmischung, dem Salz und dem Backpulver vermengen.

 

Die Eier mit dem Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät dick cremig verrühren. Das kann durchaus ein paar Minuten dauern.

 

Ist die Masse cremig, langsam während des Rührens die zerlassene Butter hinzugeben und kurz weiter rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

 

Nun die Mehl-Mischung und die geraspelten Möhren zu der Ei-Zucker-Butter-Masse geben und unterrühren. Dabei nicht zu lange rühren, sondern nur so lange bis alle trockenen Zutaten feucht sind.

 

Die ausgewählte Form befüllen und backen.

 

Muffins brauchen etwa 20-25 Minuten. Eine Kastenform zwischen 35 und 40 Minuten.

Am besten macht ihr den altbekannten Stäbchentest. Bleibt kein Teig hängen, sind die Kuchen fertig.

 

bon appétit!

 

Tipp I: Wer mag, kann gerne grob gehackte Nüsse zum Teig geben. Die sorgen für einen angenehmen Biss.

 

Tipp II: Wer mit einem Zuckerguss dekorieren möchte oder ihn braucht, um die Deko-Möhren zu befestigen kann auf eine Mischung aus Puderzucker, Zimt und Milch zurückgreifen. Der Guss schmeckt herrlich aromatisch und bekommt darüber hinaus eine tolle Farbe.

 

 

 


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