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Laugenecken


LAUGENECKEN

 

[für 8 Stück]

 

[Pauline]

Um die Entstehung des Laugengebäcks ranken sich viele Legenden. Habt ihr gewusst, dass man sich in Schwaben erzählt, einem Bäcker sei im 13. Jahrhundert eine Katze aufs Blech gesprungen, woraufhin sämtliche Teiglinge in einem kochenden Topf mit Lauge gelandet sind? So wie ich Katzen kenne, ist das eine durchaus plausible Geschichte, letztendlich ist aber auch egal, wie genau es entstanden ist: Laugengebäck ist unschlagbar und die perfekte Begleitung fürs Sonntagsfrühstück, ein Picknick im Freien oder eine zünftige Brotzeit.

 

 

Unser Rezept ist gar nicht kompliziert und wenn man sich an die Befindlichkeiten der Hefe hält, entschädigt sie einen mit weichem, fluffigen und herzhaftem Gebäck, das nahezu zu allem schmeckt. Von außen sind sie kross und machen mit ihrer appetitlichen Farbe richtig was her. Versucht sie als Begleiter zur Suppe, als Bun-Ersatz für Burger oder einfach so mit etwas Butter und einem guten Käse. Viel Spaß beim nach backen.



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 500g Dinkelmehl Typ 630

  • 150g 3,5%-Joghurt

  • 20g frische Hefe

  • 1 Ei [Größe M]

  • 1 EL Zucker

  • 1 EL Salz

  • zusätzlich 50g sehr weiche Butter [sie kann schon fast ganz geschmolzen sein]

  • 150g Wasser

  • 3 EL Salz

  • 50g Natron

  • Körner nach Wahl um die Laugenecken zu bestreuen; ihr könnt euch Käse oder grobes Salz verwenden oder die Laugenecken pur backen

Für den Teig die Hefe mit 2 EL lauwarmem Wasser und dem Zucker mischen. Kurz zur Seite stellen.

Anschließend beide Mehlsorten mit dem Salz mischen, den Joghurt und die Hefe-Zucker-Mischung hinzugeben. Nun mit der Küchenmaschine oder den Händen verkneten. Dazu ungefähr 200-250 ml lauwarmes Wasser zugeben. Die Menge, die ihr braucht variiert. Beobachtet einfach die Konsistenz. Es sollte eine feste, nicht klebrige Teigkugel entstehen. Diese nach dem Kneten abgedeckt ungefähr eine Stunde ruhen lassen.

 

Nach Ende der Gehzeit, Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in acht Teile teilen. Diese zu Kreisen ausrollen, die ungefähr einen Durchmesser von 24 cm haben. Den ersten Teigkreis nehmen, mit etwas von der Butter bestreichen. Anschließend den nächsten Teigkreis darauflegen, wieder mit Butter bestreichen. So weitermachen, bis alle Teigkreise aufeinander liegen.

[Den obersten nicht mit Butter bestreichen].

 

Den Teigstapel etwa 20-30 Minuten in die Gefriertruhe legen.

 

Anschließend die gestapelten Teigkreise mit einem scharfen Messer [wie eine Torte] in 8 Stücke schneiden. Diese auf ein Blech legen und kurz abdecken.

 

Den Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

In einem Topf das Wasser aufkochen. Salz und Natron hinzugeben, anschließend den Herd ausschalten.

Die Laugenecken mit der Lauge bestreichen. Am besten macht ihr das zweimal. Anschließend mit den Körnern bestreuen und im Ofen ca. 20-25 backen.

 

Falls euer Herd eine Umluft-Funktion hat, empfiehlt es sich diese für die letzten fünf Minuten anzuschalten, um den Laugenecken einen Farb-Kick zu verpassen.


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