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Herzhafter Apfelkuchen


HERZHAFTER APFELKUCHEN

 

[für eine Tarteforme mit 24 cm Ø]

 

[Barbara]

Dies ist ein klassisches Beispiel unserer Arbeitsweise bei Rezeptentwicklungen. Folgendes Gespräch entwickelt sich zum Beispiel während des Abwaschens in der Küche:

 

P.: Ich hätte mal Lust auf eine herzhafte Torte mit Birne.

B.: Oh ja! Oder mit Apfel.

P.: So eine Art Quiche…

B.: Ja. Und mit Käse.

P.: Zu Apfel passt ja gut Cheddar…

B.: Ja genau. Oder Bergkäse.

P.: Wir machen die Masse mit Ricotta und Ei. Und obendrauf müssen Streusel!

B.: Ja, so machen wir das.

 

 

Genauso ist dieses Rezept entstanden und wir finden, es ist extrem gut gelungen.



Zubereitung

 

Zutaten:

 

Boden:

  • 200 g Mehl

  • ½ TL Zucker

  • 2 TL Salz

  • ca. 150 – 200 ml Wasser

  • 2 TL Weinsteinbackpulver

  • 1 EL Olivenöl

Streusel:

  • 150 g Mehl

  • 30 g Parmesan, gerieben

  • ½ Bund Schnittlauch

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Zucker

  • 90 g weiche Butter

Creme:

  • 1 Becher Ricotta

  • 1 Ei (Größe M)

  • 1 kleine rote Zwiebel, gewürfelt

  • 1 ½ säuerliche Äpfel, gewürfelt

  • 1 EL Olivenöl

  • 80 g würziger Käse (z.B. Cheddar)

  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken

Alle trockenen Zutaten für den Teig vermischen. Das Wasser nach und nach dazugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Die Menge variiert.

Für die Streusel die Zutaten so lange verkneten, bis ein bröseliger Teig entstanden ist.

 

Zwiebel und Apfel in dem Olivenöl anrösten, bis die Zwiebeln glasig sind.

Alle weiteren Zutaten für die Creme verrühren. Den Teig rund ausrollen und eine Backform mit 24 cm Durchmesser damit auskleiden. Die Füllung hineingeben und die Streusel ober auf der Füllung verteilen.

 

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180 ° C) 30 – 40 Minuten backen.

 

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