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Unser würziges Chili ohne Fleisch!


UNSER WÜRZIGES CHILI SIN CARNE

 

[für 8 Personen oder mehrere Tage]

 

[Pauline]

Als Kind war es mein Albtraum. Jedes Mal wenn es Chili gab, musste ich die Küche großräumig meiden und fand den Anblick der Bohnen alles andere als appetitlich. Wie gut, dass sich die Geschmacksknospen eines Kindes mit den Jahren tatsächlich zu verändern scheinen. Was wäre ich heute ohne Chili? Was wäre der Herbst ohne diesen würzigen Eintopf? Man will es sich lieber gar nicht vorstellen. Es wäre zu grausam.

 

In dieser Variante ist das Chili aus unserem [herbstlichen] Speiseplan gar nicht mehr wegzudenken. Würzig und mit einer leichten Schärfe kommt es dabei sogar ganz ohne Fleisch aus. Durch einen geschickten Einsatz von Aromen und Gewürzen merkt man nicht mal, dass das traditionelle Rinderhack fehlt. Die Bohnenmischung garantiert uns trotz allem reichlich Protein und verwandelt das Gericht in einen richtigen Sattmacher auch ganz ohne Beilagen.

 

Am liebsten esse ich es mit einem Klecks Sauerrahm und etwas Mais. Nach dem Kochen lässt es sich auch hervorragend in Dosen im Kühlschrank lagern und ist demnach ein perfektes Mealprep für mehrere Tage.

 

 

Mythen sagen übrigens, dass eine Nonne während eines tranceartigen Zustands die Idee zum ersten Chili con Carne hatte. Was man davon halten soll, ist jedem selbst überlassen. Im Grunde spielt es auch keine Rolle. Zum Glück gibt es das Chili … wenn ich das auch erst mit den Jahren gelernt habe…



Zubereitung

 

Zutaten

  • 50g sonnengetrocknete Tomaten; ohne Öl

  • 2 rote Zwiebeln; fein gewürfelt

  • 2 Knoblauchzehen; fein gewürfelt

  • 3 EL Olivenöl

  • 800g passierte Tomaten

  • 1 EL braunen Zucker

  • 1 kräftigen Espresso [ca. 50-100 ml]

  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  • 1 EL Chiliflocken

  • 2 TL Cayennepfeffer

  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver

  • 1 EL getrockneten Oregano

  • 2 TL Kreuzkümmel

  • 1 TL Kurkuma

  • 20g Zartbitterschokolade

  • 1 Dose Kidneybohnen

  • 1 Dose Weiße Bohnen

  • außerdem einen Becher Sauerrahm und eine kleine Dose Mais

Zunächst die sonnengetrockneten Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, bis sie knapp bedeckt sind. Ungefähr eine halbe Stunde quellen lassen. Anschließend Tomaten inklusive Wasser grob pürieren.

 

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch kurz anschwitzen. Dann den Zucker dazugeben, alles kurz weiter braten lassen, bis die Zwiebeln leicht karamellisieren.

Die Mischung mit dem Kaffee ablöschen und die sonnengetrockneten Tomaten dazugeben.

Die Mischung ungefähr 5 Minuten kochen lassen. Dann die passierten Tomaten dazugeben.

 

Die Packungen der passierten Tomaten mit Wasser ausspülen, um Reste zu lösen. Das Wasser in den Topf geben. Alles verrühren.

 

Nun die Gewürze hinzufügen. Seit sparsam mit dem Salz, lieber kurz vor dem Servieren final abschmecken.

Den Topf nun abdecken und das Chili eine Dreiviertelstunde bei niedriger Hitze köcheln lassen.

 

Als nächstes gebt ihr die Bohnenmischung und die Schokolade hinzu. Rührt beides vorsichtig unter und lasst das Chili weitere 20 Minuten köcheln.

Den Sauerrahm mit etwas Salz und Pfeffer verrühren.

 

Kurz vor dem Servieren nochmals abschmecken und eventuell nachsalzen. Falls ihr hart im nehmen seid, könnt ihr gerne noch mehr Schärfe hinzufügen. Mir reicht es so schon.

 

Das Chili nun mit dem Sauerrahm und dem Mais servieren. Guten Appetit!

 

Tipp: Das Chili funktioniert hervorragend ganz ohne Beilage. Wenn ihr aber doch etwas dazu servieren möchtet, empfehlen wir schlichte Nudeln, Reis oder ein herrlich knuspriges Baguette. Ein Rezept dafür findet ihr auf unserem Blog!

 

 

 

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