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Rote-Grütze-Torte


ROTE-GRÜTZE-TORTE

 

[für eine Form mit 26 cm Ø]

 

[Barbara]

Wenn im Sommer die Beeren geerntet werden, bin ich in Gedanken in Kiel bei meiner Großmutter. Zu dieser Jahreszeit duftete es in ihrer Küche immer nach selbst gekochter Marmelade oder Roter Grütze. Wenn sie dann noch Vanillesauce gekocht hatte, war das Glück perfekt.

Dank der wirklich guten Tiefkühlfrüchte, die es heutzutage überall zu kaufen gibt, kann man diese norddeutsche Süßigkeit in bester Qualität das ganze Jahr über genießen. Meine Vorliebe für diese Leckerei hat mich inspiriert, einen „Grützkuchen“ zu backen. Kleiner Tipp am Rande: Unsere dänischen Nachbarn nehmen für sich in Anspruch, die Rote Grütze erfunden zu haben. Ich bin nicht sicher, ob das so ist, aber wenn ihr dort seid, solltet ihr sie unbedingt kosten…

 

Zubereitung:

 

Zutaten

 

Fruchtspiegel:

  • 750g gemischtes Beerenobst (gerne auch TK)

  • 4 – 6 EL Zucker

  • ein Schuss Himbeergeist (optional)

  • 2 TL Agar Agar

Keksboden

  • 200g Butterkekse, zerbröselt

  • 100g Butter, geschmolzen

  • etwas Meersalz

Biskuit

  • 2 Eier, getrennt

  • 1 EL heißes Wasser

  • 40g Zucker

  • etwas Vanilleextrakt

  • 35g Mehl

  • 25g Speisestärke

  • 1 Msp. Backpulver

  • (etwas Marmelade nach Geschmack zum Bestreichen)

Quarkcreme

  • 200g weiße Schokolade

  • 500g Magerquark

  • 300g griechischer Joghurt

  • 60g Zucker

  • 6 EL Sprudelwasser

 

Für den Fruchtspiegel die Beeren mit dem Himbeergeist, Zucker und einem Schuss Wasser aufkochen. Ca. 3 Minuten kochen lassen, dann vom Herd nehmen und pürieren. Püree durch ein Sieb streichen und 500 ml abmessen. Püree wieder aufkochen lassen, 2 TL Agar Agar mit etwas Wasser verrühren und in das kochende Püree geben. 3 – 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. In eine mit Backpapier ausgelegte Form gießen und erkalten lassen. (Man kann die gleiche Form wie für den Rest der Torte benutzen, wenn das Gelee fest ist, kann man es auf einen Teller stürzen und kalt stellen und die Backform ist wieder frei…)

 

Für den Bröselboden die zerstoßenen Butterkekse mit der Butter und dem Salz mischen und in die mit Backpapier ausgelegte Backform drücken. Anschließend in den Kühlschrank stellen, damit er fest werden kann.

 

Für die Biskuitplatte das Eiweiß mit etwas von dem Zucker steif schlagen. Anschließend die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, der Vanille und dem Wasser aufschlagen, bis die Masse hellgelb und schaumig ist. Eiweiß auf die Masse geben und Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber sieben. Vorsichtig unterheben. Teig so auf einem Backblech verstreichen, dass man später eine Scheibe in der Größe der Backform ausstechen kann. Im vorgeheizten Backofen (180 ° C) goldbraun backen. (ca. 10 – 12 Minuten) Blech aus dem Ofen nehmen und Biskuit sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen und abkühlen lassen.

 

Einen Kreis in der Größe der Backform aus dem Biskuit ausstechen oder ausschneiden und die Scheibe mit Marmelade bestreichen. Mit der Marmeladenseite nach unten auf den Bröselboden legen und etwas andrücken.

 

Für die Quarkcreme die weiße Schokolade schmelzen. Quark, Joghurt, Zucker und Wasser verrühren. Die flüssige Schokolade sorgfältig unterrühren.

 

Die Masse auf dem Tortenboden verteilen. Den Fruchtspiegel oben auf die Quarkmasse legen und vorsichtig andrücken.

Den Kuchen für mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchkühlen lassen. Nach Geschmack verzieren.

 

 

 

 

 


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