· 

Franzschnecken

FRANZSCHNECKEN

 

[für 12 Stück]

 

 

[Barbara]

Kalle Blomquist, der Meisterdetektiv war in Eva-Lotte Lisander verliebt. Kein Wunder, war sie doch ein starkes und mutiges Mädchen, das kein Abenteuer ausließ. Aber eines sprach außerdem noch für sie: Sie hatte immer ein paar frische Zimtschnecken aus der Bäckerei ihres Vaters in der Tasche!

Zum Verlieben sind aber auch Hamburger Franzbrötchen aus Plunderteig mit viel Zimt und Kakao. Wir konnten uns nicht einigen, was besser ist, daher haben wir beides in ein Rezept gepackt und sind mit dem Ergebnis rundum zufrieden.

 

 

Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 400g Mehl

  • 20g frische Hefe

  • 200-250 ml Milch

  • 1 EL Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei [Größe M]

  • 90 g kalte Butter

  • 1 EL weißer Zucker

  • 1 EL brauner Zucker

  • 2 TL Zimt

  • 1 TL Backkakao

  • 1 Prise Salz

 

Hefe mit etwas von der Milch und dem Zucker verrühren. Zum Mehl geben und mit Ei, Salz und dem Rest der Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Da die Größe des Eis nie gleich ist oder sich die Beschaffenheit der Mehle unterscheidet, kann es sein, dass ihr mal etwas mehr oder etwas weniger Milch benötigt. Beobachtet einfach die Konsistenz. Dein Teig nach dem Kneten abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

 

Teig zu einem Rechteck ausrollen [ca. 20 x 30 cm], auf eine Hälfte die in dünne Scheiben geschnittene Butter auflegen. Die andere Hälfte darüber klappen und erneut ausrollen [ca. 30 x 40 cm].

Von der schmalen Seite her den Teig zu zwei Dritteln überklappen, die andere Seite darüber legen. Den gefalteten Teig für 10 Minuten in den Tiefkühler legen.

 

Weißen und braunen Zucker, Zimt, Kakao und Salz verrühren.

 

Teig noch einmal ausrollen und wieder wie beschrieben falten. Noch einmal 10 Minuten kühlen.

 

Teig wieder ausrollen [ca. 40 x 50 cm]. Die Teigplatte dünn mit etwas Milch bepinseln. Den Zimt-Kakao-Zucker gleichmäßig über die Teigplatte verteilen und Teig von der langen Seite her aufrollen. Teigrolle in ca. 2 cm breite Stücke schneiden, auf ein Backblech legen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Ofen auf 180°C vorheizen. Schnecken mit etwas Milch bepinseln. 20 – 25 Minuten backen.

 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0