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Charmante Apfel-Marzipan-Gugelhüpfe

CHARMANTE APFEL-MARZIPAN-GUGELHÜPFE

 

[für 12 Stück]

 

[Pauline]

Man stelle sich folgendes Szenario vor: ein gemütliches Sofa, kuschlige Decke, spannendes Buch, eine Kanne mit heißem Tee und Regen, der gegen die Fensterscheibe prasselt und die Welt jenseits der eigenen vier Wände verschwimmen lässt. Idealerweise prasselt da irgendwo noch ein Kamin. Es ist ein echt klischeehaftes Bild, aber genauso liebe ich den Herbst und seine Wochenenden. Wenn dann noch der Ofen läuft und ein zimtiger Duft das Haus erfüllt, müsste ich eigentlich gar nicht mehr vor die Tür ... zumindest gebe ich mich dieser Illusion gerne hin. Montage kommen allerdings doch schneller als gedacht.

 

Egal. Ist ja kein Grund Samstag und Sonntag nicht zu genießen. Und wie ginge das besser als mit diesen kleinen Kerlchen in Form fabelhafter Apfel-Gugelhüpfe? Sie sind super schnell im Ofen und überraschen mit einer luftigen, weichen Konsistenz und einer Fülle an herbstlichen Aromen. Für die lohnt es sich sogar das Sofa zu verlassen, versprochen!

 

[Natürlich eignen sie sich auch super für spontanen Kaffeebesuch und gelingen nicht weniger gut auch in ganz normalen Muffin-Förmchen!]

 

Am besten schmecken sie übrigens in Kombination mit einer Creme aus Quark und Vanille. Die  herbe Note passt nämlich perfekt zur Süße des Marzipans!

 

Probiert es einfach aus und lasst euch vom Geruch aus dem Ofen überzeugen.

 

Zubereitung

 

Zutaten:

  • 150g Apfelmark [oder Apfel-Birnen-Mark]

  • 150g Marzipanrohmasse

  • 70g pflanzliches Öl [Raps- oder Sonnenblumenöl]

  • 2 Eier [Größe M]

  • 2 EL Joghurt

  • 2 EL Zucker

  • 200g Dinkelmehl Typ 630

  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver

  • 1 Prise Salz

  • etwas Vanille

  • 1 TL Zimt

Den Backofen auf 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Apfelmark mit Öl, Joghurt, Zucker und den Eiern verrühren. Anschließend alle trockenen Zutaten, inklusiver der Gewürze, in einer Schüssel vermengen.

Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und unter das Mehl rühren. Dies macht ihr am besten portionsweise, damit das Marzipan nicht zusammenklebt.

 

Als nächstes die trockenen Zutaten unter die Apfel-Ei-Joghurt-Mischung rühren. Nur so langen bis alle Zutaten verbunden sind!

 

Die Küchlein nun etwa 20 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen lieber eine Stäbchen-Probe machen. Bleibt kein Teig am Holzstäbchen hängen, sind die Gugelhüpfe fertig.

 

Tipp!

 

Für die herbe Quarkcreme einfach 250g Magerquark mit Vanille, etwas Honig [passt die Süße eurem eigenen Geschmack an] und Mineralwasser glatt rühren. Die Creme passt perfekt zur Süße des Marzipans.

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