· 

Fantastische Sauerteigbrötchen mit 'Hümpel'

FANTASTISCHE SAUERTEIGBRÖTCHEN MIT 'HÜMPEL'

 

[Für 5 Stück]

 

[Pauline]

Vor nun fast anderthalb Jahren haben wir begonnen uns vermehrt mit verarbeiteten Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen auseinanderzusetzen. So manche Zutatenliste von Brot aus dem Supermarkt stand für uns in einem krassen Gegensatz zu den Ursprüngen des Bäckerhandwerks: wenige, natürliche Zutaten, viel Zeit und vor allem Liebe.

 

Aus diesem Grund begannen wir damit immer häufiger unser eigenes Brot zu backen, mit Zutaten, Mehlsorten und Getreide zu experimentieren. Eines der ersten Ergebnisse waren diese großartigen Brötchen, die seither jedes Wochenende frisch auf dem Frühstückstisch landen. Sie bestehen aus gerade einmal 5 Zutaten und sind super schnell gemacht.

 

Die sogenannte 'lange Teigführung' [also eine lange Gehzeit] gibt dem Teig die nötige Zeit zu arbeiten und sorgt für eine ganz besondere, luftige Konsistenz, gepaart mit einem vollmundigen, aromatischen Brotgeschmack.

 

Mit den kleinen Hütchen, bei uns Zuhause liebevoll Hümpel [der wird übrigens richtig knusprig] genannt, machen sie außerdem auch optisch einen ganz besonderen Eindruck und peppen jeden Frühstückstisch auf.

 

Neugierig geworden? Dann müsst ihr sie unbedingt ausprobieren und ich schwöre: Brot aus dem Supermarkt ist kein Vergleich!

 

Zubereitung

Zutaten:

  • 350g Mehl [alternativ 150g Vollkornmehl und 200g normales Mehl]

  • 5 g frische Hefe

  • 75g Natursauerteig*

  • 3 TL Salz

*[achtet bei Fertigprodukten am besten darauf, dass auf der Zutatenliste kein Essig auftaucht; mit solchen Produkten geht der Teig häufig nicht auf!]

 

 

Beide Mehlsorten und Salz in einer Schüssel mischen. Anschließend etwa 200 ml lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Sauerteig verrühren.

 

Das Hefe-Sauerteig-Gemisch zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verrühren. Eventuell braucht ihr mehr Wasser. Keine Sorge, der Teig ist im Gegensatz zu süßem Hefeteig sehr feucht und klebrig, das gehört aber so.

 

Die Schüssel nun mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 8 Stunden, aber am besten über Nacht gehen lassen.

 

Nach der Gehzeit oder am nächsten Tag den Ofen auf 250° C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein ofenfestes Gefäß mit Wasser auf den Boden des Ofen stellen.

 

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 5 große Stücke und ein kleines teilen. Die großen Stücke zu Brötchen formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Rost platzieren. Das kleine Teigstück wiederum fünfmal teilen, diese Stücke platt drücken und auf die Brötchen setzten. Sie gehen im Ofen mit auf und werden zu den kleinen Hümpeln.

 

Die Brötchen in den Ofen stellen. Nach 15 Minuten das Wasser entfernen und fünf weitere Minuten backen. Nach 20 Minuten sind sie kross und werden am besten noch warm gegessen.

 

 

Guten Appetit!

Kommentar schreiben

Kommentare: 0