· 

Madeleines mit Orangentwist


MADELEINES MIT ORANGENTWIST

 

[für 18-20 Madeleines]

 

[Barbara]

Der große Marcel Proust liebte diese Leckerei, erinnerten Geschmack und Geruch ihn doch so sehr an seine Kindheit. Auch heute noch wird das Gefühl der Geborgenheit und des Wohlbefindens hervorgerufen durch einen Geruch oder Geschmack als "Proust-Effekt" bezeichnet.

Was ist deine "Madeleine de Proust?"

 

Zubereitung:

 Zutaten:

  • 2 Eier [Größe M]
  • 125g Mehl
  • 1 Prise Meersalz
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 80g Zucker
  • 120g Butter
  • Orangenschalenabrieb [von einer unbehandelten Orange]
  • optional: 1 EL Orangensaft und 50g Puderzucker verrühren für einen Guss.

Zubereitung

 

Mehl und Backpulver mischen. Butter schmelzen. Eier mit Zucker hellgelb und schaumig schlagen. (Das dauert mindestens 3 Minuten) Mit dem Schneebesen das Mehl unter die Eimasse heben. Die flüssige Butter nach und nach unterrühren. Den recht zähflüssigen Teig in die Mulden der Madeleines-Form* füllen, dabei einen Rand von etwa 1/2 cm frei lassen. Und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen, die Madeleines sollen goldbraun sein. Madeleines gleich aus der Form stürzen und – falls gewünscht – dünn mit dem Guss bepinseln.

 

 

* eine Form aus Blech sollte gefettet und mit Mehl ausgestäubt werden, bei einer Silikonform ist das nicht nötig.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0