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Fabelhaftes Pilzragout mit Brotknödeln


FABELHAFTES PILZRAGOUT MIT BROTKNÖDELN

 

[Barbara]

In unserer Familie gehören wir seit Generationen den Sammlern an, nicht den Jägern. An einem regnerischen Herbsttag "in die Pilze" gehen und abends die gebratene Beute mit einem kräftigen Brot verspeisen: So gemütlich!

Selbstverständlich müssen es für unser Ragout keine eigens gesammelten Pilze sein, ein paar Kräuterseitlinge aufgepeppt mit getrockneten Steinpilzen und Pfifferlingen funktionieren genauso.


Nach alter Familientradition kommt hier unser Herbst-Dauerbrenner. Die leckeren Knödel machen aus dem Abendsnack eine handfeste Hauptmahlzeit.


BROTKNÖDEL

 

Zutaten:

  • 250g altbackene Brötchen oder Weißbrot, gewürfelt*

  • 2 EL grobe Haferflocken

  • 200 ml Haferdrink

  • 1 Zwiebel, gewürfelt

  • 1 TL Butter

  • 1 Ei

  • 2 EL Petersilie, gehackt

  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss

* Wir bereiten die Knödel am liebsten aus altbackenen Sauerteigbrötchen zu und haben zu diesem Zweck immer einen Beutel im Gefrierschrank, damit wir die übriggebliebenen Brotreste gleich einfrieren können.

 

Zubereitung

 

Zwiebel in Butter glasig dünsten. Haferdrink und Ei verquirlen, über das Brot gießen, Zwiebeln, Haferflocken und Gewürze dazu und alles gut verkneten. Teig mindestens 20 Minuten quellen lassen. Tennisballgroße Knödeln formen und in siedendem Salzwasser 15-20 Minuten garziehen.

Besonders lecker: Knödel in eine Auflaufform geben und mit etwas Bergkäse im Ofen überbacken.

 

PILZRAGOUT

 

Zutaten:

  • 400 g Kräuterseitlinge in Scheiben geschnitten
  • 15 g getrocknete Steinpilze und Pfifferlinge
  • 200 ml Hafercreme
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • optional: 1/2 Bund Petersilie, gehackt

Zubereitung:

 

 

Die getrockneten Pilze in kochendem Wasser einweichen, mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Öl und Butter in der Pfanne erhitzen, Zwiebel darin anbraten. Kräuterseitlinge dazu geben und bei mittlerer Hitze ca 5 Minuten anschwitzen, dabei immer wieder wenden. Die eingeweichten Pilze mit dem Wasser in die Pfanne geben und das Wasser etwas einkochen lassen. Mit der Hafercreme angießen und aufkochen lassen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.

 

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