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Herbstlicher Apfekuchen mit Marzipanstreuseln


HERBSTLICHER APFELKUCHEN MIT MARZIPANSTREUSELN

 

[Pauline] 

Endlich ist er da: der Herbst! Für mich persönlich die schönste Zeit des Jahres. Wenn es draußen langsam kälter wird und ich mich drinnen beim Lesen wieder unter die Decke kuscheln kann. Außerdem die herbstlichen Farben, die veränderte Luft und natürlich all jene wunderbaren Lebensmittel, die zu dieser Zeit Saison haben. Ganz oben steht dabei für mich der König des heimischen Obstes: der Apfel!

 

Im Alten Land groß geworden, gehören der Anblick voll behangener Apfelbäume für mich genauso zum Herbst, wie für andere pralle Kürbisse oder die typische Halloweendeko. Aus diesem Grund gehört es quasi schon zur Tradition bei uns Zuhause, dass wir jedes Jahr mit neuen Apfelkuchen-Kreationen aufwarten, weil das Experimentieren mit diesem fantastischen Obst riesig viel Spaß macht. Auch dieses Jahr waren wir wieder fleißig: herausgekommen ist ein saftiger Kuchen auf einem dünnen Mürbeteigboden und beladen mit einem Haufen fein-süßer Marzipanstreusel. Noch warm aus dem Ofen ist er der perfekte Wochenendbegleiter, wenn es draußen kalt ist und man drinnen ein gemütliches Kaffeetrinken genießt. Guten Appetit!

 

p.

 

Zubereitung Teig

Zutaten für eine Form mit 24 cm Ø:

  • 100g Dinkelmehl Typ 630
  • 100g Dinkelvollkornmehl
  • eine Prise Salz
  • 100g kalte Butter; gewürfelt
  • 40g Frischkäse

Für den Teig beide Mehlsorten mit dem Salz mischen. Anschließend die Butter und den Frischkäse dazugeben. Entweder mit der Küchenmaschine oder den Händen schnell zu einer Teigkugel kneten. Wenn der Teig etwas trocken ist und sich nicht ganz verbindet, einfach etwas Milch dazugeben.

Den Teig nun ausrollen und in eine gefettete Backform geben [entweder eine Tarte- oder Springform].

Die Backform mit dem Teig in den Kühlschrank stellen und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

 

Im Teig verzichten wir bewusst auf Zucker, um den süßen Streuseln und der würzigen Füllung nicht die Show zu stehlen.

 

Zubereitung Füllung

Zutaten:

  • 1 kg säuerliche Äpfel [am besten eignen sich Backäpfel wie Boskoop oder Holsteiner Cox]
  • 1 EL brauner Zucker

  • 1/2 TL Zimt

  • 1 Msp. Gemahlene Nelken

  • 1 Msp. Gemahlener Koriander

  • 1 Msp. Kardamom

  • 1 Msp. Muskatnuss

  • etwas Vanille

 Den Apfel schälen und würfeln. Gemeinsam mit den Gewürzen und einem Schuss Wasser etwa 5 Minuten im Topf anschwitzen. Anschließend zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

 

 Zubereitung Marzipanstreusel

 Zutaten:

  • 100g Dinkelmehl Typ 630
  • 50g Dinkelvollkornmehl

  • 1 Prise Salz

  • 100g Marzipanrohmasse

  • 60g kalte Butter; gewürfelt

Beide Mehlsorten mit dem Salz mischen. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und zum Mehl geben. Hier empfiehlt es sich die Würfel nicht auf einmal hinzuzugeben, sondern in kleinen Portionen und diese unter das Mehl zu rühren, damit sie nicht zusammenkleben.

Anschließend die Butter hinzugeben und alles zu Streuseln verkneten.

Auch hier kann ein Schuss Milch helfen, wenn die Masse sich zu trocken anfühlt.

Die Streuselmasse zur Seite stellen.

 

Und am Ende alles zusammenbringen

 

Ungefähr zehn Minuten bevor die Kühlzeit des Teigs zu Ende ist, den Ofen auf 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Sobald er startklar ist, den Boden eine Viertelstunde vorbacken.

 

Es kann passieren, dass ein paar Luftblasen den Teig am Boden der Form etwas nach oben drücken. Das ist nicht schlimm, schnappt euch einfach eine Gabel und drückt den Teig sanft wieder fest.

Anschließend die Äpfel auf dem Boden verteilen und mit den Streuseln bedecken.

Nun den Kuchen etwa 30 Minuten fertig backen, bis die Streusel braun werden.

 

 

Nach dem Backen könnte man den Kuchen natürlich auskühlen lassen ... aber wer bringt das schon fertig?

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