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Laugen-Zwiebel-Brötchen [Dinkelmehl | Schalotten | Pfeffer]


Rezept:

Zutaten:

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • 2 EL getrocknete Schalotten
  • 3 EL braunen Zucker
  • 10 g frische Hefe
  • 150 g Joghurt 3,5 % Fett
  • 30 g weiche Butter
  • 50 g Natron
  • 2 EL Salz
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Haferdrink oder Milch
  • Gehackte Petersilie
  • Grobes Meersalz
  • Groben Pfeffer
  • 1 EL braunen Zucker

 

Beide Mehlsorten mit Salz und Zwiebel mischen. Zucker und Hefe mit etwas lauwarmem Wasser verrühren und zum Mehl geben. Mit Joghurt, Butter und ca. 200-250 ml Wasser zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten.

Diesen zu einer Kugel formen und in eine saubere Schüssel legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 5-6 Stunden ruhen lassen.

Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Brötchen formen. Wir haben Stränge gerollt und diese zu Knoten verschlungen.

Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

150 ml Wasser aufkochen, Natron und Salz zugeben und gut rühren. Kurz kochen lassen, dann vom Herd nehmen und die Brötchen 2-3 Mal damit bestreichen.

Eigelb und Haferdrink / Milch verquirlen. Petersilie, Salz, Pfeffer und Zucker mischen. Brötchen mit Ei bestreichen und mit der Salz-Mischung bestreuen.

Brötchen im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.



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