Rezept:
Zutaten:
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- Salz
- 2 EL getrocknete Schalotten
- 3 EL braunen Zucker
- 10 g frische Hefe
- 150 g Joghurt 3,5 % Fett
- 30 g weiche Butter
- 50 g Natron
- 2 EL Salz
- 1 Eigelb
- 2 EL Haferdrink oder Milch
- Gehackte Petersilie
- Grobes Meersalz
- Groben Pfeffer
- 1 EL braunen Zucker
Beide Mehlsorten mit Salz und Zwiebel mischen. Zucker und Hefe mit etwas lauwarmem Wasser verrühren und zum Mehl geben. Mit Joghurt, Butter und ca. 200-250 ml Wasser zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten.
Diesen zu einer Kugel formen und in eine saubere Schüssel legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 5-6 Stunden ruhen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Brötchen formen. Wir haben Stränge gerollt und diese zu Knoten verschlungen.
Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
150 ml Wasser aufkochen, Natron und Salz zugeben und gut rühren. Kurz kochen lassen, dann vom Herd nehmen und die Brötchen 2-3 Mal damit bestreichen.
Eigelb und Haferdrink / Milch verquirlen. Petersilie, Salz, Pfeffer und Zucker mischen. Brötchen mit Ei bestreichen und mit der Salz-Mischung bestreuen.
Brötchen im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Kommentar schreiben