FRIESEN-FAKE
[für eine Torte mit 24 cm Durchmesser]
Zumindest hier oben im Norden kennt sie jeder: Die Friesentorte.
Die Leckerei aus Blätterteig, Pflaumenmus und viel Schlagsahne gehört bei den Friesen auf jede Kaffeetafel. In unseren norddeutschen Supermärkten gibt es sogar fertig gebackene und in der typischen Form geschnittene Blätterteig-Bausätze.
Mir war der ganze Blätterteig-und-Sahne-Firlefanz einfach zu viel. Ich wollte eine zumindest etwas abgeschwächte Form dieses Hüftgolds herstellen und nach einigem Hin und Her erdachte ich diesen „Fake“ für unsere samstägliche Kaffeestunde.
Die Kombination aus Biskuit und Keksboden mit selbstgemachtem Pflaumenmus und einer Quarkcreme [in der nach norddeutscher Art auch „n`Lütter ut de Buddel“ versteckt war] kam dann so gut an, dass wir euch das Rezept nicht vorenthalten wollen.
Zubereitung:
Zutaten für den Boden:
- 100 g Butter
- 150 g Haferkekse
- 50 g Walnüsse [grob gehackt]
- 2 große Eier
- 30-40 g Zucker [je nach Geschmack]
- etwas Salz
- 35 g Dinkelmehl
- 25 g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter schmelzen, abkühlen lassen. Butter, Kekse und Walnüsse gut vermischen.
Eier mit Zucker und Salz weißschaumig aufschlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben. Keksgemisch und Biskuit kurz vermischen.
In einer 24 cm Form etwa 30 Minuten backen. Gut abkühlen lassen. Einmal horizontal teilen. Den oberen Teil in 12 gleichmäßige Tortenstücke schneiden.
Zutaten für die Füllung:
- 1/2 Päckchen Haferschlagcreme [oder Schlagsahne]
- 200 g Quark
- Zucker nach Geschmack
- 1/2 Vanilleschote, ausgekratzt
- 1 Riegel dunkle Schokolade, fein gehackt
- 1 guter Schluck Rum [optional]
- Geliermittel für ca. 300 g nach Wahl
- 1 Glas Pflaumenmus [gekauft oder selbstgemacht]
Haferschlagcreme/Sahne steif schlagen. Quark, Zucker, Vanille und Schokolade gut verrühren.
(Hier käme dann auch der Rum dazu, falls gewünscht)
Schlagcreme/Sahne unterheben und mit dem gewählten Geliermittel nach Vorschrift andicken.
Auf den unteren Teil des durchgeschnittenen Bodens großzügig Pflaumenmus verteilen.
Auf die Rückseite der geschnittenen Teig-Tortenstücke etwas Creme auftragen und die Stücke auf den unteren Boden setzen. Dabei darauf achten, dass die Stücke etwas schräg aufgesetzt werden, so dass man das Pflaumenmus von oben sehen kann. Torte oben mit der restlichen Creme verzieren. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
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Lara (Dienstag, 27 Februar 2024 07:52)
Hallo,
braucht es denn unbedingt Geliermittel für die Creme? Würde diese nicht auch ohne einigermaßen steifbleiben?
VG
Lara