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Gemütlichmacher Muffins [Apfel | Zuckerrübe | Macadamias]



APFEL-SIRUP-MUFFINS

 

[für 12 Stück]

 

Apfel | Zuckerrübe | Macadamias

 

Früher war es ein festes Ritual in meinen Schulferien, dass Barbara und ich morgens gemeinsam im Bett gefrühstückt haben. Entweder lief der Fernseher [es lebe das Kika-Morgenprogramm!] oder wir erzählten uns dies und jenes, starteten den Tag einfach entspannt.

 

Auf den Teller kam neben Barbaras berühmtem Hafer-Apfel-Müsli ihrer Mutter, meist eine Scheibe Schwarzbrot mit Frischkäse, das sie in ordentliche, kleine Quadrate schnitt. Im Bett kam dann die Zuckerrübensirupflasche zum Einsatz und jedes Brotstückchen bekam einen Klecks davon ab. Ich habe sie anschließend mit Gabel einzeln verspeist.

 

Diese gemeinsamen, gemütlichen Morgende sind mir in guter Erinnerung geblieben. Ich denke immer gerne daran, wenn der Arbeitsalltag einen förmlich erschlägt. Außerdem liebe ich seither den dunklen Sirup, koche und backe wahnsinnig gerne damit.

 

So wurde er auch zum Hauptbestandteil meiner locker-saftigen Apfelmuffins. Zusammen mit den leicht salzigen Macadamia-Streuseln funktioniert das hervorragend. Ideal ist ein ordentlicher Klecks Sahne dazu. Bei uns neuerdings gerne die vegane Variante aus Hafercreme.




Zubereitung

 

Zutaten für die Streusel:

 

  • 70 g Dinkelmehl Typ 630
  • 30 g Haferschrot / grob gemahlene Haferflocken
  • 50 g geröstete und gesalzene Macadamias, gehackt
  • 40 g braunen Zucker
  • 60 g zerlassene Butter

 

Trockene Zutaten mischen. Butter zugeben und zu Streuseln verkneten. Masse kalt stellen. 

 

Zutaten für die Muffins:

 

  • 170 g Dinkelmehl Typ 630
  • 70 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • Salz
  • Vanille, Muskatnuss und Piment

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die trockenen Zutaten mischen.

 

  • 200 g Backäpfel [z.B. Boskoop]
  • 2 EL Zitronensaft

 

Äpfel schälen und fein würfeln. Mit Zitronensaft mischen.

 

  • 60 g Zuckerrübensirup
  • 200 g saure Sahne
  • 2 Eier [Größe M]
  • 75 ml Haferdrink oder Milch
  • 50 g zerlassene Butter

 

Die feuchten Zutaten gut miteinander verrühren. Mehl-Mischung und Äpfel vorsichtig unterheben und dabei nicht zu lange rühren. Teig auf die Muffinförmchen verteilen, Streusel darauf geben und die Muffins im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen.




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