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Challenge 2022: Dezember - Pogues


GUINNESS MOUSSE OHNE GUINNESS

 

[für 3-4 Portionen]

 

Diesmal verbinde ich die letzte Challenge des Jahres mit unserem Weinachtsdessert, weil es so schön passt. Der Song um den es geht, gehört zu meinen absoluten Lieblingsweihnachtsliedern. 

 

Liegt wohl daran, dass in meinem Herzen immer noch der Punk lebt und deshalb auch vor einem kranken Kerl, der seit seinem 5. Lebensjahr trinkt und seit seinem 10. Lebensjahr schwerer Alkoholiker ist, nicht zurückschreckt. 

 

Ihr kennt ihn sicher alle: Shane Mac Gowan von den Pogues. Die Band schuf mit Irish Folk Punk eine ganz neue Stilrichtung und hatte vor allem in den 80ern riesige Erfolge. „Fairytale of New York“ handelt von den zerplatzten Träumen eines irischen Auswandererpaars, das in New York dem Alkohol und anderen Drogen verfällt. 

 

An Weihnachten erinnern sie sich an ihre einstigen Träume und beschuldigen sich (mit übelsten Schimpfworten) gegenseitig, dass diese nicht wahr wurden. 

 

Die Schimpfworte sind so heftig, dass BBC Radio 2020 [33 Jahre nach Veröffentlichung!] tatsächlich den Song zensierte. 

 

Shane MacGowan ist eine Legende. Er lebt tatsächlich immer noch und wird ganz sicher niemals mit dem Trinken aufhören. Mir ist seine Geschichte so zu Herzen gegangen, dass ich mein Rezept nicht mehr mit Alkohol zubereiten wollte. Ich habe Malzbier verwendet. Und viel Schokolade.

 

Zubereitung

 

Zutaten: 

 

  • 35 g Butter
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 30 ml Malzbier [oder dunkles alkoholhaltiges Bier]
  • 3 Eier [Größe M]
  • 20 g Zucker

 

Butter und Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, mit Bier verrühren und abkühlen lassen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Eigelb mit Zucker weißschaumig aufschlagen. 

 

Eigelbmasse in die abgekühlte Schokolade einrühren, Eiweiß unterheben und für mindestens 3 Stunden kaltstellen.


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